Китайские ВЭУ в России оснастят перерабатываемыми лопастями

Опубликовано

Поделиться

Рабочая группа консорциума «Архитекторы Ветра Урала» приступила к разработке дорожной и технологической карт изготовления лопастей ВЭУ в России.

Речь идёт лопастях для модели XE 140-4,5 МВт – китайской ветроэнергетической установки мультимегаваттного класса. Длина лопасти составит 68 метров. Технология производства лопастей будет основана на методе вакуумной инфузии.

Принято решение о применении в проекте инновационных составляющих. Так называемый «зимний пакет», который будут использовать при производстве лопастей, позволит эксплуатировать ветротурбины в условиях низких температур (до –40°С), а технология «recyclable blade» сделает выпускаемые лопасти пригодными для вторичной переработки.

Флагманами технологического освоения станут ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и ООО «РОСИЗОЛИТ» (член РАВИ). Ведётся проработка возможности производства всех необходимых компонентов в России.

Напомним, что заинтересованные в сотрудничестве компании из РФ и Китая создали в начале 2022 года консорциум «Архитекторы ветра Урала». В рамках Татарстанского энергетического форума в конце апреля 2022 года между ПАО «Татнефть» и челябинской «Рэкоинвест», представляющей консорциум, было подписано соглашение, позволяющее начать разработку дорожной карты для создания в Татарстане лицензионного производства ветроэнергетического оборудования. Оборудование и технологии, которые планируют использовать в данном проекте, принадлежат китайской Harbin Electric Corporation WindPower (HEWP). К консорциуму «Архитекторы ветра Урала» уже присоединилось несколько членов РАВИ.

Самые свежие новости ветроэнергетики в России и мире в Telegram-канале Ветроэнергетика Российской Ассоциации Ветроиндустрии

 


Поделиться


  • One thought on “Китайские ВЭУ в России оснастят перерабатываемыми лопастями

    Comments are closed.