Сохранит ли бизнес в России курс на декарбонизацию?

Опубликовано

Поделиться

Эксперты, принявшие участие в вебинаре «3 способа озеленить свой бизнес», организованном РАВИ 24 марта 2022 года, сошлись во мнении о том, что курс на декарбонизацию бизнеса в России сохранится, поскольку принципы устойчивого развития давно стали глобальным трендом и сохраняют актуальность, независимо от изменяющейся экономической повестки.

Возобновляемая энергетика вообще и ветроэнергетика в частности являются средствами достижения углеродной нейтральности экономики и будут продолжать активно развиваться даже в случае смещения фокуса интересов отечественного бизнеса с европейских рынков на восточноазиатские.

Михаил Юлкин, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб», эксперт в сфере экономики изменения климата, углеродного регулирования и реализации энергетического перехода, обратил внимание аудитории на следующие факты: по данным Российского кадастра парниковых газов Россия выбрасывает примерно 2,2 млрд тонн углекислого газа в год, до 700 млн тонн выбросов компенсируют российские леса, непокрытый остаток выбросов составляет примерно 1,5 млрд тонн в год. При этом выбросы, которые образуются у покупателей российского топлива в результате его сжигания, составляют 2 млрд тонн СО2. Принимая во внимание темпы декарбонизации в мире, Россия рискует довольно быстро потерять данные экспортные объёмы. Необходимо ускоренными темпами позаботиться об их замене. «Никакого другого способа, кроме ускоренных инвестиций в развитие зелёных технологий в энергетике, в том числе систем хранения энергии, систем передачи энергии, в том числе –водородных, у нас на самом деле, как мне кажется, нет», – подчеркнул эксперт.

В качестве примера активных шагов в этом направлении Михаил Юлкин привёл инициативы по декарбонизации экономики Сахалина, где внимание уделяется развитию возобновляемой энергетики и производству водорода, в перспективе – зелёного, поскольку миру нужна именно зелёная энергетика.

Сергей Анфимов, начальник Управления аудита и технологической экспертизы Ассоциации «НП Совет рынка», эксперт в сфере использования ВИЭ и новых технологий в энергетике, подчеркнул, что в новых геополитических реалиях ESG-повестка сохраняет своё значение. Он подробно остановился на наиболее распространённых в мировой практике способах «озеленения» бизнеса с помощью договорных инструментов – «зелёных» двусторонних договоров и сертификатов происхождения электроэнергии.

Кроме того, Сергей Анфимов рассказал о работе по внедрению в России современного инструментария, предназначенного для «озеленения» энергопотребления, и соответствующей информационной инфраструктуры. Он сообщил о ходе продвижения законопроекта об атрибутах генерации и сертификатах происхождения электроэнергии, а также о создании Ассоциацией «НП Совет рынка» добровольной системы координации использования «зелёных» договорных инструментов и основных принципах её функционирования. Помимо этого, Сергей Анфимов ознакомил участников вебинара с пилотным проектом расчёта и публикации коэффициента выбросов парниковых газов, связанных с производством электроэнергии, который совместно реализуют Ассоциация «НП Совет рынка» и АО «АТС».

О том, как в России на практике можно работать с одним из «зелёных инструментов», участникам вебинара рассказал Игорь Брызгунов, председатель РАВИ, генеральный директор ООО «Ветропарк», эксперт в сфере инвестиций в ВИЭ, реализации проектов ВЭС с последующей поставкой зелёной энергии по прямым договорам предприятиям и сбытовым компаниям. Он познакомил аудиторию с проектом ВЭС «Свирица», которая начнёт поставку зелёной энергии по свободным двусторонним договорам уже в 2024 году.

Также Игорь Брызгунов познакомил участников вебинара с инициативами РАВИ, призванными помочь развитию отрасли в условиях санкционного давления и рассмотренными на уровне комитета Госдумы России. Среди них – получение любыми легальными способами, включая наращивание кооперации с дружественными странами, технической документации для создания в течение ближайших полутора–двух лет нескольких производств ветрогенераторов мультимегаваттного класса в России; снижение стоимости производства компонентов и формирование адекватной стоимости производства ВЭУ за счёт увеличения объёмов и создания конкуренции на рынке; обеспечение господдержки энергомашиностроительных компаний, осваивающих производство ВЭУ в РФ; освобождение от уплаты НДС до достижения периода окупаемости объектов ВИЭ, реализующих электроэнергию по прямым двусторонним договорам; урегулирование земельного законодательства путём предоставления возможности строительства ветропарков на землях лесного фонда без перевода земель в категорию земель промышленности; освобождение вновь возводимых объектов ВИЭ от платы за подключение к электрическим сетям.

Во второй части вебинара спикеры ответили на вопросы участников. В записи вебинар «3 способа озеленить свой бизнес» можно будет посмотреть на сайте РАВИ в разделе «Академия ВИЭ».


Поделиться


  • 2 thoughts on “Сохранит ли бизнес в России курс на декарбонизацию?

    Comments are closed.