Где пройти обучение и получить сертификат по стандартам GWO?

Опубликовано

Поделиться

Ведущие мировые производители ветрогенераторов и строители ветропарков активно внедряют на своих предприятиях стандарты Global Wind Organisation (GWO) в отношении соблюдения техники безопасности и обучения специалистов. Обсуждению этой темы применительно к России был посвящён вебинар, который 18 января 2022 года РАВИ провела совместно с GWO,Vestas и BOTC Training (член РАВИ).

Директор по вопросам глобального развития и взаимодействия с заинтересованными сторонами GWO Ральф Сэвидж, глава отдела здравоохранения и безопасности компании Vestas Пол Роббинс и член правления BOTC Training Михаил Кузьмич рассказали о мерах, которые компании ветроэнергетического сектора применяют для снижения травматизма на производстве, а также о стандартах GWO, которые позволяют обучать и сертифицировать специалистов, получающих знания и навыки в сфере безопасности.

На сегодня в 50 странах мира сертифицировано 440 учебных центров, обучающих специалистов по единым стандартам GWO. Количество специалистов, прошедших соответствующее обучение, уже превысило 125 000.

По словам Ральфа Сэвиджа, GWO способствовала формированию современной культуры безопасности, что подтверждено признанием в индустрии тренингов по стандартам GWO в мировом масштабе. Благодаря сертификации специалисты, обученные по программе GWO, быстрее приступают к работе: их результаты проверяются через глобальную базу данных об обучении в ветроэнергетике «WINDA», что позволяет исключить дублирование или фальсификацию результатов обучения. Кроме того, обучение может быть организовано и проведено по месту монтажа и строительства ВЭУ.

Михаил Кузьмич рассказал о работе BOTC Training. Начиная с 2014 года Учебный центр BOTC Training прошел сертификацию GWO и начал предлагать на рынке обучение персонала по стандартам GWO. На сегодняшний день BOTC Training является одним из крупнейших центров для подготовки персонала по стандартам GWO, в Европе. Ежегодно BOTC Training выдает более 2600 сертификатов об успешном оконченном обучении по стандартам GWO. ВОТС Training работает в 4 странах мира и в том числе и России. За последний год работы в РФ BOTC Training выдал более 100 сертификатов об обучении по стандартам GWO. Обучение проводится в учебном центре в Санкт Петербурге и Ростове на Дону. Практическое обучение проходит на специально оборудованных полигонах и его проводят сертифицированные инструктора.

Обучение теоретической части обучения производится отдаленно, в интерактивном режиме, или же на месте в классах, в зависимости от требований заказчика. При необходимости обучение может быть организованно по месту строительства ВЭУ. Модули, входящие в программу обучения, собираются в различных вариациях и охватывают все этапы строительства и эксплуатации ветроэнергетических установок, а их набор зависит от задач, которые собирается выполнять сертифицированный специалист. К примеру, для оператора крана, работающего на строительстве ВЭС, для получения соответствующих допусков потребуется пройти обучение по четырём основным модулям: первая медицинская помощь, работа на высоте, ручная обработка грузов и информированность о пожарной опасности. Персоналу, работающему на ВЭУ, подстанциях ВЭС и т.д., также рекомендуется пройти курсы GWO Basic Technical Training (BTT) – «Основное техническое обучение», соответствующие специфике их рабочих заданий, например, технику-монтажнику к основным модулям придётся добавить модули с навыками такелажника и стропальщика, а также модули BTT в сферах электротехники, машиностроения и гидравлики, а также   монтажа.

Несмотря на то, что в России требования к персоналу ВЭС о прохождении обучения по стандарту GWO нормативно не закреплены, существуют ещё и внутренние правила и стандарты операторов ВЭС и производителей ветроэнергетического оборудования. Стандарты GWO стали обязательными во многих странах мира, и эта тенденция имеет все перспективы продолжиться в будущем. Без прохождения соответствующей сертификации по стандартам GWO специалистов не допустят к работам в большинстве ветроэнергетических проектов и на многих современных ВЭС.

О том, как в России представителям различных профессией пройти обучение по стандартам GWO и получить сертификат, можно узнать, посмотрев запись вебинара.

Вебинар доступен в записи в Академии ВИЭ, разделе «Вебинары».


Поделиться


  • One thought on “Где пройти обучение и получить сертификат по стандартам GWO?

    Comments are closed.