Фонд развития ветроэнергетики прекратит своё существование

Опубликовано

Поделиться

РОСНАНО продаёт свою долю в Фонде развития ветроэнергетики – совместном с ПАО «Фортум» предприятии, которое создавалось на паритетной основе с целью инвестирования в проекты строительства объектов ветрогенерации в России.

Фонд развития ветроэнергетики прекратит своё существование, когда весь имеющийся портфель его проектов, среди которых введённые в эксплуатацию и строящиеся ВЭС суммарной мощностью 1,256 ГВт, войдёт в состав нового совместного предприятия, которое ПАО «Фортум» после сделки учредит уже с новым партнёром.

РОСНАНО и Фортум продолжат совместную работу над ветроэнергетическими проектами суммарной мощностью 1,4 ГВт в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0, право на строительство которых получили по результатам конкурсного отбора, прошедшего в сентябре 2021 года.

По словам руководителя Инвестиционного дивизиона «РОСНАНО» Алишера Каланова, подобный выход из проектов на стадии готовности к дальнейшей самостоятельной жизни является частью стратегии Группы «РОСНАНО»: «При нашем участии Фонд развития ветроэнергетики стал безусловным лидером российской отрасли ВИЭ и мы гордимся достигнутыми результатами. Это успешный проект и в части доходности, и в рамках деятельности компании как института развития. Совместными усилиями «РОСНАНО» и «Фортум» удалось подготовить экономику России к ответу на современные вызовы, связанные с дальнейшим низкоуглеродным развитием и энергопереходом. При этом Группа «РОСНАНО», наряду с участием в создании кластера генерации, обеспечила как формирование производственного кластера, связанного с локализацией оборудования, так и развитие образовательной составляющей отрасли ветроэнергетики».


Поделиться