Новости

Китай выходит на британский рынок офшорной ветроэнергетики

Опубликовано

Поделиться

Великобритания, являющаяся мировым лидером в области офшорной ветроэнергетики, согласилась на сделку со своим главным конкурентом – Китаем, который, по прогнозам экспертов, по итогам текущего года может обогнать Великобританию по объёмам ввода в эксплуатацию офшорных ВЭС.

Правительство Великобритании официально согласилось помочь китайскому производителю ВЭУ Ming Yang Smart Energy выйти на британский оффшорный рынок ветроэнергетики. Соглашение, подписанное Ming Yang Smart Energy и Департаментом международной торговли Великобритании (DIT), позволит MingYang инвестировать в морской ветроэнергетический сектор Великобритании, а точнее в завод по производству лопастей, сервисный центр и, возможно, в завод по сборке ветрогенераторов.

Ming Yang заявил, что заинтересован в развитии местной цепочки поставок с использованием британских инженерных решений, компонентов и услуг. Соглашение является первым шагом на пути к сотрудничеству: опираясь на подписанный документ, стороны далее будут работать вместе, чтобы заключить окончательное инвестиционное соглашение по вышеупомянутым предприятиям после выполнения всех предварительных условий. Кроме того, китайская компания продолжит изучать другие возможности для выхода на рынок Великобритании, включая испытания ветрогенераторов и участие в демонстрационных проектах.

Китайский MingYang уже давно выражает заинтересованность в сотрудничестве с европейским сектором офшорной ветроэнергетики. Недавно компания поставила десять ВЭУ мощностью 3 МВт для строящейся морской ВЭС Таранто у берегов Италии. Они стали первыми китайскими ветрогенераторами не только в Средиземном море, но и в европейских водах вообще.

Китайский заход на рынок офшорной ветроэнергетики Великобритании восторженно комментируют обе стороны соглашения. MingYang заявляет, что «ставит Великобританию в центр своей глобальной стратегии в области морской ветроэнергетики», и что это «демонстрирует стремление поддержать Великобританию в достижении её целей в области возобновляемых источников энергии и позволит обслуживать растущий офшорный рынок ветроэнергетики на конкурентной основе с региональными партнёрами».

Торговый комиссар Великобритании в Китае Джон Эдвардс, отметив, что соглашение позволит создать больше «зелёных» рабочих мест в отрасли, добавил: «Мы с нетерпением ждём возможности приветствовать MingYang в офшорной ветроэнергетической отрасли Великобритании».

Напомним, что Великобритания, лидер морской ветроэнергетики, стремится к 2030 году установить в своих водах 40 ГВт ВЭС, в то время как сегодня располагает лишь 10 ГВт.


Поделиться