Новости

Самая крупная ВЭС в Европе планирует вырасти до 4 ГВт

Опубликовано

Поделиться

Самая большая из построенных на суше ВЭС в Европе достигла мощности 1,12 ГВт. Это комплекс Markbygden 1101 (Svevind), расположенный на севере Швеции. Совсем недавно он уступал по мощности ветропарку Fosen мощностью 1,06 ГВт в Норвегии, близ города Тронхейм, но после введения в эксплуатацию суб-проекта Markbygden-MB2 North мощностью 252,7 МВт выбился в лидеры.

Бывший лидер – Фозен – состоит из шести разных ветропарков в одном регионе, а Markbygden 1101 – это одна большая площадка, которая только технически и с точки зрения разрешений была разделена на три этапа.

Останавливаться на достигнутом Markbygden 1101 не собирается. В настоящее время строятся в ещё четыре подпроекта с общей мощностью 1,45 ГВт. После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2022 и 2023 годы, они станут частью ветроэнергетического комплекса. Общая мощность Markbygden 1101 возрастёт до 2,57 ГВт.

По мнению руководства компании, Margbygden в конечном итоге вырастет в ветряную электростанцию ​​мощностью 4 ГВт, поскольку потребности в электроэнергии на севере Швеции, а также в экологически чистом топливе или водородных установках будут расти.

Для сравнения – самая крупная российская ВЭС на сегодня – Кочубеевская – была введена в эксплуатацию в Ставропольском крае в январе текущего года. Её мощность – 210 МВт. Суммарная мощность ветропарков, построенных в регионе, составляет 390 МВт, что составляет 7,6% общей мощности объектов электрогенерации Ставрополья.


Поделиться