Как заработать на ветряке? Или 5 шагов к энергонезависимости

Опубликовано

Поделиться
Наши партнёры из Альтрэн (член РАВИ) убеждены в том, что на небольшом ветрогенераторе, установленном на личном участке возле дома, можно зарабатывать.

Каков план действий?

  1. Установить ветрогенератор (он же «ветряк») мощностью до 15 кВч.
  2. Подключить его к электросети сети.
  3. Потреблять меньше энергии, чем он вырабатывает.

Откуда возьмётся доход?

В ближайшие 20-25 лет ваш собственный ветрогенератор круглосуточно будет вырабатывать электричество и излишки выдавать в центральную энергосеть. Если в течение месяца он будет вырабатывать больше энергии, чем вы тратите, вы будете в плюсе.

Энергетическая компания, которая является поставщиком электроэнергии для вас, будет покупать у вас излишки электроэнергии по оптовому тарифу.

Сразу резонный вопрос: а если излишков не будет? Тоже неплохо – платить энергосетям вы будете только разницу между тем, что выдал в сеть ветряк и тем, что вы потратили. Цифры в счёте за электричество существенно уменьшатся.

Пошаговая инструкция

Итак, если вы решили начать зарабатывать на собственном ветрогенераторе, то предлагаем подробную инструкцию.

Шаг 1. Стоит ли овчинка выделки?

Нужно выяснить, куда именно лучше поставить ветряк. Это важно, поскольку практика показывает, что потенциальные владельцы ветрогенераторов иногда принимают желаемое за действительное. Ветра на их участке может быть недостаточно для выработки энергии от ВЭУ. Профессионально оценить ваш «ветроэнергетический» потенциал могут в Альтрэн. Вы указываете только точку на карте, а специалисты уточняют её ветровые характеристики – проверяют по базам данных и картам ветров, после чего считают коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). Этот показатель помогает понять, насколько эффективно в течение всего года на вашей площадке сможет работать ветрогенератор.

Шаг 2. А что с окупаемостью проекта?

Просчитать окупаемость можно и самостоятельно. В расчётах важно учесть стоимость ветрогенератора, тарифы на электроэнергию, объём выработки генератора и объем вашего потребления. Если задача вызывает сложности – в Альтрэн также готовы помочь. 

Шаг 3. Какую модель ветрогенератора выбрать?

Конечно, можно выбирать ветрогенератор исходя исключительно из эстетических соображений, он красив сам по себе. Тем не менее руководствоваться при выборе лучше его техническими характеристиками. Изучайте описания разных моделей, подбирайте в соответствии со своими нуждами и возможностями ветра на вашем участке. Да, ветрогенераторы разные и их очень много, но выбрав не ту модель, вы рискуете сделать весь проект менее прибыльным. Паниковать и здесь не стоит. Специалисты Альтрэн сотрудничают с ведущими производителями ветрогенераторов России и ещё пяти других стран и помогут вам выбрать самый подходящий вариант. Тот, который лучше всего справится с превращением ветра на вашем участке в чистую энергию.

Шаг 4. Кто поможет с доставкой и установкой?

Производители ветрогенераторов иногда предлагают услуги по доставке и установке. Если у вас есть соответствующий опыт и время на изучение схем и инструкций, то собрать и запустить ветрогенератор вам вполне под силу самостоятельно. Нет? Обращайтесь в Альтрэн. Компания организует доставку и пришлёт команду монтажников, у которых есть опыт в монтаже и пуско-наладке не только мини-ветрогенераторов, но и огромных промышленных ВЭУ мощностью в несколько мегаватт. Профессиональная команда смонтирует, запустит и настроит работу оборудования.

Шаг 5. Как договориться с энергетической компанией?

Чтобы начать зарабатывать, нужно заключить договор с компанией, которая будет покупать ваше электричество. Для начала стоит определиться с правовой базой. Взаимоотношения между объектом микрогенерации, которым стал ваш ветряк, и энергетической компанией регулирует соответствующий закон и Постановление Правительства РФ от 02.03.2021 № 299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации». Если не особенно уверены в своих талантах переговорщика, также подключите специалистов из Альтрэн, они проведут переговоры за вас и помогут преодолеть все бюрократические формальности.

В итоге – вы успешный производитель и поставщик электроэнергии. Что дальше? Через месяц после установки Альтрэн уточнит, все ли у вас в порядке. И далее будет на связи, готовый отвечать на вопросы, консультировать по обслуживанию и, при необходимости, присылать своих специалистов для техобслуживания.

Не удивимся, если с такой поддержкой вы сами вскоре превратитесь в специалиста в сфере ветрогенерации и сможете консультировать по данному вопросу соседей. Потому что соседи захотят поставить ветряк у себя на участке. И начнут зарабатывать.


Поделиться


  • One thought on “Как заработать на ветряке? Или 5 шагов к энергонезависимости

    Comments are closed.