Новости

Ветер + зелёный водород: станет ли энергия дешёвой?

Опубликовано

Поделиться

Эксперты склоняются к положительному ответу на данный вопрос. Однако и в этом случае у полного перехода на чистую энергетику, который Европа планирует осуществить к 2050 году, немало скептиков.

Проблему они видят в ситуации, когда ветряных и солнечных электростанций будет построено с избытком, и «в сезон» предложение регулярно начнёт превышать спрос. Цены на электроэнергию в этом случае неминуемо будут снижаться и даже приобретать отрицательные значения, что в целом снизит инвестиционную привлекательность проектов возобновляемой энергетики.

Энтузиастами перехода на ВИЭ предлагаются разные способы решения проблемы: перенаправление избытка энергии в накопители и электролизёры для производства зелёного водорода, а также заключение долгосрочных соглашений о закупках электричества с фиксированной ставкой между производителями электроэнергии и коммунальными предприятиями.

В одном из своих летних интервью Генеральный директор Enel Франческо Стараче поделился своим видением решения проблем взаимоотношений между поставщиком возобновляемой электроэнергии и потребителем. По его мнению, в будущем, когда энергосистема Европы осуществит переход на переменные возобновляемые источники энергии с использованием накопителей, электричество будет продаваться так же, как сегодня сотовая связь – потребители будут платить фиксированную ежемесячную плату.

Возвращаясь в настоящее, отметим, что пока работа тандема из ВЭС и накопителей энергии связана с рядом сложностей. Вопросы вызывает как эффективность, так и экологичность. К примеру, переработка энергии ветропарка в зелёный водород только в период избытка выработки, вероятно, будет менее эффективной, чем производство того же зелёного водорода на специальном заводе. Причина разницы в цене связана с технологией производства: чем больше часов работает электролизёр, тем ниже приведённая стоимость H2.

Данный тезис мы попросили прокомментировать эксперта – Максима Савитенко, директора АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения» (член РАВИ):

«Основное технологическое решение, которое предлагается для переработки электрической энергии, вырабатываемой ВЭС, в «зелёный» водород», – электролиз воды, то есть разложение молекул Н2О на водород (Н2) и кислород (О2).

Это достаточно экологичный способ получения водорода, за исключением того, что для длительной и надёжной работы электролизёров воду нужно очистить от растворённых в ней солей, а полученный в результате процесса солевой раствор (пульпу), необходимо утилизировать.

С тезисом о низкой эффективности переработки избытка энергии ВЭС в зелёный водород можно поспорить. При хорошей конъюнктуре ВЭС, способная переработать часть энергии в водород, будет иметь большую гибкость с точки зрения реализации продукции, поскольку сможет предложить рынку как электроэнергию, так и водород, в отличие от специализированного завода, «заточенного» под производство водорода.

К тому же технологии переработки электроэнергии в зелёный водород продолжают активно развиваться. Разрабатываются более эффективные электролизёры, то есть, электролизёры, имеющие более высокий коэффициент преобразования электрической энергии в водород, а также более мощные и более эффективные топливные элементы, с помощью которых водород можно преобразовать обратно в электрическую энергию.

Эксплуатация системы, состоящей из электролизёров и топливных элементов, в итоге может стать наиболее эффективной именно из-за своей гибкости: при снижении потребления она будет аккумулировать энергию, вырабатывая водород, а в часы пиковой нагрузки – выдавать энергию в сеть».

Комментарий РАВИ

Напоминаем, что производству «зелёного» водорода будет посвящена одна из тематических сессий RAWI FORUM 2021. Участники форума обсудят перспективы производства «зелёного» водорода и условия, которые необходимо создать для развития водородной энергетики в России. На обсуждение также вынесены следующие вопросы:

  • Кто может быть основными игроками на этом рынке?
  • Рассматривают ли крупные компании «зеленый» водород в своих стратегиях?
  • Кто потребители? Есть ли у России «окно в Европу»?
  • Собственное промышленное производство оборудования для водородной энергетики или трансфер технологий?

 

Если тема вас заинтересовала – приглашаем на RAWI FORUM 2021!


Поделиться