7,6% общей мощности энергосистемы Ставрополья обеспечивают ВЭС

Опубликовано

Поделиться

После запуска Бондаревской ВЭС суммарная мощность ветропарков, построенных в регионе, увеличилась до 390 МВт, что в итоге составило 7,6% общей мощности объектов электрогенерации Ставрополья.

Ставропольский край стал флагманским для Росатома в реализации его ветроэнергетических проектов. В 2020 году здесь была введена в эксплуатацию крупнейшая в России Кочубеевская ВЭС (210 МВт), в апреле 2021 года – Кармалиновская ВЭС (60 МВт). С 1 сентября текущего года электроэнергию и мощность на оптовый рынок начала поставлять Бондаревская ВЭС (120 МВт).

В планах АО «НоваВинд», дивизиона Росатома, отвечающего за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика», до конца 2021 года завершить строительство ещё одной ВЭС на Ставрополье – Медвеженской, мощностью 60 МВт. В этом случае энергия, вырабатываемая ветром, составит 8,5% в суммарной выработке электроэнергии Ставрополья, что вполне сопоставимо с европейскими странами, где, по оценкам европейского системного оператора ENTSO-E и региональных компаний в 2020 году, в ТОП-15 вошли государства, где доля энергии ветра в общей энергосистеме превышает 10%. Для сравнения: в структуре производства энергии ЕЭС России (по данным того же 2020 года), энергия, вырабатываемая ВЭС, составила лишь 0,14%.

Отметим, что и 8,5% для Ставрополья станут «кратковременным рекордом»: ПАО «Энел Россия» строит здесь ещё один ветропарк – Родниковскую ВЭС (71 МВт). Предполагаемые сроки реализации проекта – первая половина 2024 года.


Поделиться