Новости

1 ГВт офшорных ВЭС за полгода? Для ЕС этого недостаточно

Опубликовано

Поделиться

По данным WindEurope (ранее Европейская ассоциация ветроэнергетики), в течение первого полугодия 2021 года суммарная мощность офшорных ветропарков Европы возросла на 1,34 ГВт и к июню составила 26,35 ГВт.

Лидерами континента по вводу в строй морских ветропарков стали Великобритания, Дания и Нидерланды. При этом в пятёрку стран, в которых сосредоточен 81% общей мощности всей европейской офшорной ветроэнергетики, входят Великобритания (42%), Германия (29%), Нидерланды (10%), Дания (9%) и Бельгия (9%).

Темпы развития морской ветроэнергетики ЕС впечатляют, однако их недостаточно, поскольку правительства европейских стран взяли на себя обязательство ввести в эксплуатацию к 2030 году 111 ГВт офшорных ВЭС.

По подсчётам WindEurope, для достижения поставленных целей до 2030 года Евросоюзу необходимо устанавливать примерно по 7 ГВт новых морских ВЭС ежегодно.

В России пока не построено ни одного морского ветропарка. О причинах такого положения вещей, а также о путях развития офшорной ветроэнергетики в Чёрном море разговор пойдет на вебинаре, который РАВИ 16 сентября приведёт совместно с Турецкой ассоциацией офшорной ветроэнергетики при участии GE Renewable Energy.


Поделиться