Отбор проектов в рамках программы ВИЭ 2.0 пройдёт в сентябре

Опубликовано

Поделиться

Первый конкурсный отбор проектов ВИЭ в рамках второй программы господдержки развития объектов генерации, работающих на возобновляемой энергии, перенесён с конца июля текущего года на сентябрь.

Первый этап, намеченный на 3–9 сентября, предполагает первичный приём заявок. Сразу после него – с 10 по 16 сентября пройдёт второй этап, где будут рассмотрены уточнённые заявки. Чуть дольше, до 21 сентября, будут приниматься заявки на проекты солнечной генерации.

Реализация проектов ВИЭ в рамках второй программы господдержки намечена на 2023–2035 годы, общая сумма выделенных средств составит 360 млрд руб. По расчётам Минэнерго, поддержка позволит снизить стоимость производства «зелёной» энергии, повысить уровень локализации оборудования, нарастить объёмы его экспорта и ввести в строй около 6,7 ГВт мощностей электрогенерации на основе ВИЭ. Из них около 2,4 ГВт дадут проекты солнечной генерации, 4,1 ГВт – ветропарки и 0,2 ГВт – малые ГЭС.

Как и первая программа господдержки, вторая будет работать на основе механизма ДПМ ВИЭ, который обеспечивает инвесторам гарантию возврата вложений с фиксированной доходностью за счёт платежей за мощность. Тем не менее, вторая программа предусматривает изменение критериев оценки проектов при конкурсном отборе. Теперь они будут отбираться по одноставочной цене: учитываться будет не только уровень капитальных затрат при строительстве объекта, но и операционные расходы на производство электроэнергии, КИУМ и доходность инвестиций. Иными словами, чем меньше средств проекту потребуется для выработки заявленных объёмов электроэнергии и чем больше будет этот объём, тем больше у проекта шансов на победу в конкурсном отборе.

Предполагается, что такие изменения «правил игры» ускорят снижение стоимости зелёной энергии и приближение так называемого «сетевого паритета».

С другой стороны, следует помнить о том, что правила поменялись не только в части определения предмета конкурса, но и части правил учёта локализации оборудования, где показатели увеличились вдвое. Кроме того, добавилось требование экспорта с высокими штрафными санкциями за неисполнение, которые будут применяться не к производителю оборудования, а к инвестору. Это серьёзно повышает барьеры для входа на рынок новых участников и ведёт к монополизации рынка, что, в свою очередь, может привести к обратному эффекту – отдалению перспектив «сетевого паритета».


Поделиться