Новости

Офшорные ветропарки в Чёрном море: с какого берега начнём?

Опубликовано

Поделиться

Об этом 16 сентября 2021 года поговорим на вебинаре, который РАВИ проведёт совместно с Турецкой ассоциацией офшорной ветроэнергетики при участии GE Renewable Energy.

Участники встречи обсудят потенциал офшорной ветроэнергетики Чёрного моря и возможности производства в обеих странах ВЭУ для морских ветропарков.

Тема вебинара будет интересна для аудиторий обеих стран, поскольку по разным причинам ни в Турции, ни в России не построено пока ни одного офшорного ветропарка, в отличие от большинства европейских стран, имеющих выход к морю. Более того, Чёрное море пока вообще свободно от офшорной ветроэнергетики. Интерес отрасли к региону возрос не более года назад, после того, как ЕС в своей стратегии, касающейся оффшорных возобновляемых источников энергии, впервые упомянул Чёрное море.

Турцию с её развитой оншорной ветроэнергетикой, между тем, большинство европейских экспертов называют лидером среди стран, способных стать первопроходцем в развёртывании морских ветропарков на акватории Чёрного моря. В тройку «фаворитов» также вошли Румыния и Болгария.

В ноябре прошлого года сенат Румынии одобрил законопроект о создании системы поддержки оффшорной ветроэнергетики в Чёрном море. По общему с Румынией территориальному плану работает и Болгария, но здесь развитие сдерживается отсутствием законодательной базы в сфере морской ветроэнергетики.

Подробнее об этих и других аспектах развития офшорной ветроэнергетики на Чёрном море слушателям вебинара, расскажут спикеры, кроме того, вторая часть мероприятия будет посвящена ответам на вопросы.


Поделиться