Новости

Зарубежнефть и DEME построят первую офшорную ВЭС во Вьетнаме

Опубликовано

Поделиться

Российская Зарубежнефть и бельгийский холдинг DEME станут основными инвесторами проекта первого вьетнамского морского ветропарка Vinh Phong Offshore Wind мощностью 1 ГВт.

Подрядчиками выступят компании СП «Вьетсовпетро» и DEME Offshore, располагающие необходимыми компетенциями и опытом строительства ВЭС. Стоимость реализации проекта оценивается в 3,2 млрд долларов США. Планируется, что строительство первой очереди морского ветропарка мощностью 600 МВт будет завершено к 2026 году, а второй очереди, мощностью 400 МВт, – к 2030 году.

Зарубежнефть создала направление по развитию ВИЭ два года назад. Его цель – изучение возможностей реализации проектов в сфере «зелёной» энергетики в регионах присутствия компании – в России, во Вьетнаме, на Кубе, в Боснии и Герцеговине.

Бельгийский холдинг DEME Group (Dredging Environmental and Marine Engineering NV) стал партнёром Зарубежнефти в данном проекте неслучайно, одна из его специализаций – строительство морских ВЭС.

СП «Вьетсовпетро», на долю которого приходится около 20% национальной вьетнамской нефтедобычи, – российско-вьетнамское совместное предприятие с 40-летней историей. Его создали вьетнамская госкомпания PetroVietnam и советское государственное АО «Зарубежнефть». Об опыте работы предприятия на море говорит его техническая база: 40 стационарных платформ, 3 плавучих нефтехранилища, 5 самоподъёмных плавучих буровых установок и 20 специальных судов для строительства и монтажа технологических морских платформ для бурения скважин и добычи нефти и газа.


Поделиться