Новости

В фокусе внимания делегации РАВИ объекты ветроиндустрии в Ульяновске

Опубликовано

Поделиться

В середине июля делегация компаний – членов Российской Ассоциацией Ветроиндустрии побывала с официальным визитом в Ульяновске.

В начале визита руководители и менеджеры компаний – членов РАВИ посетили завод по производству лопастей ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (член РАВИ). Генеральный директор ООО «Вестас Рус» Кимал Юсупов тепло встретил делегацию и рассказал о предприятии. Производство композитных лопастей ВЭУ, запущенное в декабре 2018 года, на сегодня не имеет аналогов в России. Продукт, выпускаемый заводом, впечатляет: каждая лопасть имеет длину 62 метра и весит 12,5 тонн.

На экскурсии, где в роли гида выступил генеральный директор завода Сергей Федченко, гости смогли ознакомиться с поэтапным процессом производства лопастей: выкройкой материала, нарезкой пултрузионного профиля, выкладкой материала в специальную форму – молд – для последующего нагрева. Подготовленную таким образом форму для изготовления лопасти закрывают раз в сутки. Специально для делегации РАВИ на заводе «подгадали» время проведения этого важного технологического этапа, чтобы гости смогли понаблюдать, как проходит процесс закрытия формы.

На сегодняшний день на оборудовании производства Vestas в Росии построены и работают 152 ветрогенератора мощностью от 3,6 до 4,2 МВт каждый. Всего это семь ветроэлектростанций станций установленной мощностью 600 МВт.

За работой двух ветропарков, Ульяновской ВЭС-1 и Ульяновской ВЭС-2, расположенных в районе села Красный Яр на левом берегу Волги, члены делегации РАВИ также смогли понаблюдать в ходе визита в регион. Дмитрий Степанов, заместитель генерального директора ООО «Альтрэн» (член РАВИ) рассказал об опыте развития ветроэнергетики в регионе на примере двух действующих ВЭС – проекта Фонда развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе АО «РОСНАНО» и ПАО «Фортум»).

ВЭС-1 – первая в России промышленная ВЭС, запущенная в начале 2018 года. 14 ветрогенераторов Dongfang Electric суммарно вырабатывают 35 МВт электроэнергии.

ВЭС-2 введена в эксплуатацию в 2019 году, 14 более мощных ветрогенераторов Vestas в сумме вырабатывают 50 МВт.

Свой визит в Ульяновск делегация РАВИ завершила закрытой встречей с руководством Корпорации развития Ульяновской области, где обсуждались перспективы сотрудничества. Исполнительный директор Корпорации Игорь Рябиков представил инвестиционный и экономический потенциал Ульяновской области, достижения и возможности региона в сфере ВИЭ.

Говоря об активном развитии инновационных отраслей, которые помогают региону обеспечивать рост экономики и соответствовать принципам устойчивого развития, Игорь Рябиков особенно отметил региональный кластер возобновляемой энергетики и комплекс композитных предприятий: «Эти отрасли представлены не просто отдельными предприятиями и производствами. Это два мощнейших локомотива экономики Ульяновской области, между якорными предприятиями которых налажена производственная кооперация, способствующая появлению революционных инноваций и позволяющая региону входить в наиболее передовые проекты в России и за рубежом».

РАВИ в лице председателя Игоря Брызгунова выражает благодарность руководству ООО «Вестас Рус» и ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», ООО «Альтрэн» и Корпорации развития Ульяновской области за гостеприимство и организацию интереснейшей экскурсии.


Поделиться