Новости

Siemens Gamesa запустит в Индии производство «мегаветрогенераторов»

Опубликовано

Поделиться

Siemens Gamesa (член РАВИ) на протяжении двух последних лет удерживает лидерство на индийском рынке и планирует по максимуму использовать возникший после кризиса 2020 года спрос на более высокие и мощные ВЭУ. Компания презентовала рынку новый оншорный ветрогенератор модели SG 3.4-145 в середине 2020 года, с прицелом на индийский рынок, а теперь запускает её серийное производство на местных заводах.

В соответствии с контрактом здесь будет изготовлено 87 ветрогенераторов для ветропарка в Хомбале в штате Карнатака суммарной мощностью 301 МВт. Новейшие ветроустановки должны быть введены в эксплуатацию в 2023 году.

Каждый «мегаветрогенератор» будет оснащён ротором диаметром 145 метров из линейки Siemens Gamesa 4MW, высота на уровне ступицы составит 127,5 метра, а на уровне конца лопасти (tip height) – 200 метров. Все эти характеристики, по словам производителя, позволят увеличить годовое производство энергии по сравнению с моделью «2.2-128» на 48 %.

Более высокие модели ВЭУ особенно актуальны для Индии, поскольку позволяют строить ветропарки на менее подходящих для этих целей участках. Лучшие в плане среднегодовой скорости ветра земли здесь уже почти полностью освоены.

Несмотря на трудности, вызванные пандемией, ключевые производители оборудования для зелёной энергетики – Siemens Gamesa, Vestas (член РАВИ) и GE Renewable Energy – не потеряли оптимизма в отношении инвестиций в индийский рынок, поскольку страна поставила перед собой амбициозную цель – ввести в строй 450 ГВт ВИЭ-объектов до 2030 года.


Поделиться