Матч Норвегия – Шотландия, альянсы за устойчивое развитие и призыв запретить захоронение лопастей ВЭУ

Опубликовано

Поделиться

На фоне находящегося в самом разгаре чемпионата Европы по футболу Шотландия и Норвегия, похоже, решили устроить своё собственное соревнование, но уже в сфере «зелёной» энергетики: кому из них удастся привлечь больше «звёздных игроков» на тендеры проектов офшорной ветроэнергетики?

Эти две северные страны могут похвастать не только потрясающими пейзажами, но и нефтегазовыми месторождениями в Северном море. В следующем году в них пройдут первые тендеры, в ходе которых будет разыгрываться право на взятие в аренду морского дна под строительство стационарных и плавучих ветропарков. Список именитых участников этих тендеров растёт каждую неделю.

Так, BP в альянсе с норвежским государтсвенным энергоконцерном Statkraft и компанией Aker Offshore Wind заявила о притязаниях на долю рынка в этой стране, а вслед за британцами последовал нефтяной гигант Shell, заключивший собственный договор с двумя местными энергокомпаниями.

BP и Shell пополнили список претендентов на разработку проектов общей мощностью 4,5 ГВт, выставленных на торги Осло. Кроме двух тяжеловесов в него входят крупнейшая в стране энергетическая и нефтяная корпорация Equinor, нефтяная компания Eni, опытный норвежский девелопер и оператор «зелёных» электростанций Fred Olsen Renewables и энергогигант RWE.

Не собирающаяся отставать от норвежцев Шотландия нашла собственного «богатыря» – не так давно осуществившей ребрендинг компании TotalEnergies – ранее исключительно нефтегазовый концерн, теперь ставший также крупным игроком на рынке офшорной ветроэнергетики. В стране подтвердили, что концерн примет участие в тендере «ScotWind», на который выставлено до 10 ГВт проектов, вместе с инвестиционной компанией Macquarie’s Green Investment Group и девелопером RIDG.

При этом существует компания, которая планирует своё участие в обоих случаях – это Orsted, мировой лидер в области морских ветропарков на прочном фундаменте, недавно также обратившийся к плавучим проектам. В компании утверждают, что усматривают большой потенциал для развития отрасли в обеих странах.

Возобновляемая энергетика находится на острие борьбы с глобальным потеплением, и поэтому к ней предъявляются более высокие требования, чем к большинству других отраслей, и при этом, как правило, она оправдывает возложенные на неё ожидания.

Однако вид изношенных лопастей ВЭУ, высящихся на свалках, – это грязное пятно на репутации отрасли, и ситуация грозит усугубиться ещё дальше по мере того, как всё большее число самых старых ветрогенераторов подходит к окончанию срока эксплуатации. Именно это обстоятельство побудило европейский сектор ветроэнергетики призвать власти ввести до 2025 года запрет на захоронение подобных отходов.

В отраслевой организации WindEurope настаивают на том, что этот срок более чем достижим, и что ускорить развитие технологий (о которых недавно объявили производители турбин Vestas (член РАВИ) и GE Renewable Energy), с помощью которых планируется решить данную проблему, можно именно путём введения такого запрета на законодательном уровне.

В интервью журналистам руководитель отдела устойчивого развития компании Vestas Лиза Экстранд (Lisa Ekstrand) заявила, что такой запрет – хотя и широко одобряемая мера, но она является лишь первым шагом отрасли к более ответственной политике – полностью замкнутой экономике, при которой ранее использовавшиеся материалы обретают новую жизнь в следующем поколении продукции для ветроэнергетики.

В этом году Всемирный день ветра, ежегодно отмечаемый 15 июня, получил дополнительный резонанс – всё благодаря быстро приближающемуся климатическому саммиту COP26 (26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата), который, по мнению многих экспертов, станет решающим или даже переломным моментом для будущего планеты.

Ветроиндустрия отметила этот день созданием коалиции крупнейших представителей отрасли, которые призывают к скорейшей постройке новейших ветроэлектростанций, масштаб которых соответствовал бы той чрезвычайно высокой планке, которая была задана в Международном энергетическом агентстве и которая является просто необходимой по мнению большого количества других организаций.

Для справки: согласно недавно опубликованному докладу аналитического центра REN21, несмотря на широкомасштабное строительство ветро- и солнцеэнергетических электростанций, имевшее место в течение последнего десятилетия, доля ископаемых энергоносителей в общемировом энергобалансе осталась практически неизменной и на данный момент составляет 80 %.


Поделиться