Новости

Влияние ветроэнергетических установок на окружающую среду: мифы и реальность

Опубликовано

Поделиться
Влияние ветроэнергетических установок на окружающую среду: мифы и реальность

На фоне все большего распространения использования ветра в качестве неисчерпаемого источника экологически чистой энергии набирает силу обсуждение экологических аспектов возобновляемых источников энергии и их влияния на окружающую среду. С одной стороны постоянно звучат оценки негативного воздействия. Некоторые и вовсе утверждают, что если ветроэнергетика достигнет в объемах генерации трети уровня нынешней мировой электрогенерации, то это может привести к худшим последствиям для климата, чем удвоение содержания углекислого газа в атмосфере. 

Чтобы разобраться в этом вопросе и поставить все точки на i Российская Ассоциация Ветроиндустрии провела вебинар «Экологические аспекты ВИЭ». В рамках встречи участники дали оценку влияния ВЭУ на окружающую среду, а также рассказали о способах анализа воздействия на примере проекта, который реализуется альянсом организаций на территории нескольких стран Евросоюза. 

«Тема воздействия ветроэнергетических установок на окружающую среду, от шума до визуального эффекта, очень активно муссируется, приводятся данные и результаты исследований. При этом для традиционных электростанции подобная статистика не настолько подробная», – отметил аналитик РАВИ, ассистент Высшей школы «Гидротехнического и энергетического строительства» Инженерно-строительного института СПбПУ Роман Денисов. 

По его словам, производство компонентов ВЭУ мало чем отличается от традиционных электростанций, так как в этом процессе используется много одинаковых компонентов.

В числе аргументов противники часто приводят использование постоянных магнитов, требующих редкоземельных элементов, таких как неодим. Речь о том, что их извлечение может нести серьезные экологические последствия из-за кислот, используемых при рафинировании, и появления урана и тория в рудах. «Однако доля неодима, поступающего в производство ВЭУ, является небольшим компонентом мирового спроса на этот элемент, который используется в широком ассортименте потребительских товаров, а также в электромобилях», – подчеркнул Роман Денисов. 

На этапе эксплуатации возникают вопросы воздействия по следующим критериям: шум, визуальная составляющая, вибрации, влияние на животный и растительный мир. 

«При тщательном учете и минимизации всех возможных факторов отрицательного воздействия ВЭС на человека и окружающую среду на всех этапах их жизненного цикла, ветроэнергетика сегодня – один из самых безопасных видов электрогенерации, – высказал мнение Роман Денисов, обратив внимание земля под ВЭУ часто не отчуждается полностью, а передаётся в сельскохозяйственное владение. Также на территориях, граничащих с ВЭС, в некоторых случаях снижается дорожное движение и уменьшается популяция хищников, что положительно влияет на ежегодную выживаемость некоторых видов». 

Что касается воздействия на жизнь человека, то можно процитировать исследование Оксфордского университета, которое было проведено в прошлом году. Согласно ему, «… длительное проживание возле ветрогенераторов не имеет никакого долгосрочного влияния на сон, и ночь людей из двух разных групп не отличалась между собой ни с включенными звуками, ни с выключенными. Приборы также не зафиксировали никаких значимых различий между сном под шум турбин и без него, кроме одного: с включенным звуком у испытуемых период быстрого сна сократился в среднем на одиннадцать минут. Что не на носит абсолютно никакого вреда человеческому организму…». 

После эксплуатации возникает логичный вопрос утилизации составных частей ВЭУ. Этому вопросу сейчас уделяется особое внимание. Европейские инвесторы, планирующие строительство ВЭС, уже закладывают в CAPEX стоимость демонтажа и утилизации. Над задачей по устранению отходов в ветроэнергетике работают крупные производители, предусматривая миллионные бюджеты на разработку промышленных решений.

Особенно он актуален на фоне того, что на 2020-е годы будет приходится завершение первых коммерческих проектов ВИЭ. По большому счету возможно несколько сценариев развития площадок: реновация, адаптация под туристические цели, полная утилизация. 

По словам Романа Денисова, в настоящее время распространены два основных метода утилизации. Первый – механический метод переработки лопастей. Он довольно прост и включает в себя три этапа: демонтаж и разделение на части для более легкой транспортировки; механическое измельчение с извлечением смолы; отделение более крупных волокон от более мелких волокон и гранул. Второй сценарий – термический способ переработки лопастей. Самая простая разновидность – сжигание. Но после сжигания образуется большое количество золы. «Перспективным методом является пиролиз (нагревание без доступа кислорода при 500 градусах Цельсия), в результате которого волокна лопастей можно повторно использовать, а образующийся газ сжигать для получения электроэнергии», – считает Роман Денисов. 

Исследователь устойчивого строительства с обеспечением безопасности окружающей среды VITO Вайчунг Лам рассказала в ходе вебинара о проекте «Innteresting: Инновационные методы тестирования с прицелом на будущее для производства надежных критически важных компонентов ВЭУ».  Основная цель проекта – разработка методологии оценки надежности крупных и увеличивающихся в размерах компонентов ВЭУ. «Мы стремимся к тому, чтобы не приходилось создавать тестовые модели установок, которые по масштабам сравнимы с действующими ветроустановками», – пояснила Вайчунг Лам. Проект «Innteresting» с бюджетом в 5 млн евро рассчитан на 36 месяцев, реализуется на территории трех стран, в него входит восемь партнерских организаций, включая компании Кластера ветроэнергетики Страны Басков (Испания), представленный в России Basque Trade & Investment Russia (член РАВИ) . 

По словам Вайчунг Лам, на создание инициативы альянс сподвигли следующие аспекты: постоянно увеличивающиеся размер установок и возрастающая мощность, новые требования законодательства в отношении сроков работы, капзатрат, издержек. «Мы понимаем, что должны сокращать влияние на окружающую среду, минимизировать социальное воздействие и повышать надежность. Кроме того, нельзя забывать о том, что большинство ветропарков подходят к завершению сроков эксплуатации», – отметила Вайчунг Лам, пояснив, что оценка проводится на всех жизненных этапах проекта и включает в себя анализ уже имеющихся данных, варианты возможных улучшений и финальное подтверждение предложенных и используемых технологий. 

Ветроэнергетика будет расти в дальнейшем, а вместе с этим развитием будут развиваться и комплексные проекты по анализу влияния ВЭУ на окружающую среду. Однако уже сейчас очевидно, но положительных сторон у этого направления энергетики  больше, а новые системы оценки позволят сделать процесс еще более эффективным,


Поделиться

  • обзор российского ветроэнергетического рынка 2020