Новости

«Важный сигнал»: в Германии в 2022 году на ВИЭ-тендеры выставят гораздо больший объём

Опубликовано

Поделиться
в Германии в 2022 году на ВИЭ-тендеры выставят гораздо больший объём

Консервативная и социал-демократическая партии Германии, которые входят в возглавляемую канцлером Ангелой Меркель правящую коалицию, достигли соглашения об увеличении в следующем году объёмов энергетических проектов, выставленных на тендер (6 ГВт солнечных и 4 ГВт ветряных), а также о снижении налога на оплату электроэнергии для населения.

Эти меры – часть незначительных поправок к закону о возобновляемых источниках энергии (EEG), который уже был пересмотрен в прошлом году.

Министр экономики и энергетики страны Петер Альтмайер (Peter Altmaier) заявил: «Парламентские группы смогли договориться о новых правках в закон. В 2022 г. мы утроим объёмы тендеров на строительство электростанций с солнечными панелями – с 1,9 ГВт до 6 ГВт, – а для ветроэлектростанций увеличим их с 2,9 ГВт до 4 ГВт».

Блок правоцентристских политических партий Меркель и Альтмайера, включающий в себя «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) и «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС), сокращённо называемый ХДС/ХСС, и их партнёры из социал-демократов (СДПГ) кроме вышеуказанного договорились также о смягчении правил для переоборудования устаревающих ветроэлектростанций и заявили, что примут меры по ограничению так называемого EEG-налога (надбавки к плате за энергию, поставленную за счёт ВИЭ, которые немецкие потребители оплачивают отдельно от непосредственно платы за электричество) на уровне €0,05 ($0,06) за киловатт-час потребленной электроэнергии в 2023 и 2024 гг.

В немецкой ассоциации ветроэнергетики (BWE) положительно оценили принятое парламентариями решение о проведении повторных раундов торгов на те объёмы, которые оказались неразыгранными из-за недоподачи заявок на тендеры.

Президент BWE Герман Альберс (Hermann Albers) отметил, что «это важный сигнал для отрасли, а также для властей федеральных земель Германии» и что «теперь потребуется увеличить число выдаваемых разрешений на строительство электростанций и подходящих под него площадок». Он подчеркнул, что в кратчайшие сроки получить разрешение на строительство должны как минимум 3 ГВт будущих электростанций.

Задержки на стадии выдачи разрешений на строительство, выполнение долгих административных формальностей и юридическая волокита, в которой за последние годы погрязли многие ветроэнергетические проекты – всё это факторы, которые сдерживают рост отрасли в стране, являющейся крупнейшей экономикой Европы.

В немецком Федеральном союзе энергетики и водного хозяйства (BDEW) заявили, что обещание властей частично профинансировать EEG-налог из государственного бюджета позволило бытовым потребителям вздохнуть с облегчением. Однако в организации предупредили, что для повышения конкурентоспособности «зелёной» энергетики необходимо дальнейшее снижение дополнительных платежей за электроэнергию.

При том, что стоимость генерации из энергии ветра и солнца в стране находятся на относительно низком уровне, немецкие потребители вынуждены платить «за свет» едва ли не самую высокую цену в мире: всё из-за налогов и дополнительных платежей, совокупно составляющих более 50 % общей суммы в счетах за электричество.


Поделиться

  • обзор российского ветроэнергетического рынка 2020