Новости

Прогноз: к 2040 году рынок водородных электролизеров вырастет в 1000 раз

Опубликовано

Поделиться
Прогноз: к 2040 году рынок водородных электролизеров вырастет в 1000 раз

Британское аналитическое агентство Aurora Energy Research провело исследование рынка водородных электролизеров. Согласно его результатам, в настоящее время во всем мире в стадии разработки находятся объекты совокупной мощностью 200 ГВт. По данным организации, подавляющее большинство будет расположено в Европе. В то же время эксперты прогнозируют увеличение масштабов отдельно взятых проектов с нынешнего уровня, который в среднем не превышает 10 МВт, до 100-500 МВт в течение следующих пяти лет. Аналитики подсчитали, что в совокупности к концу десятилетия в эксплуатацию могут введены объекты мощностью: свыше 9 ГВт в Германии, 6 ГВт в Нидерландах и 4 ГВт в Великобритании. Текущая установленная мощность аналогичных проектов в мире составляет около 200 МВт.

«Бизнес решил сделать ставку на водородную экономику, инвестируя в проекты уже сейчас. Если из запланированных 200 ГВт все будут запущены в эксплуатацию, то с их помощью можно будет удовлетворить половину всего мирового спроса на водород, производя до 32 млн тонн в год», – говорит руководитель отдела мировых рынков энергоресурсов агентства Aurora Energy Research, Анис Ганболд (Anise Ganbold). 

На большей части проектов, учтённых в прогнозах и расчётах аналитической организации, предполагается использование в первую очередь энергии ветра, а также солнечных панелей. При этом «значительное число» электролизеров предназначается для потребителей из сектора тяжёлой промышленности.

Директор по исследованиям в Aurora Ричард Говард (Richard Howard) добавил, что несмотря на резкий рост количества запланированных проектов водородных электролизеров и дальнейшую постройку соответствующей инфраструктуры, всё ещё сохраняется значительный разрыв в стоимости производства между «зелёным» водородом (при помощи электролизеров) и существующими углеродоёмкими источниками водорода. «Для проведения декарбонизации промышленного сектора и других отраслей экономики власти многих европейских стран уже разработали масштабные планы по использованию водорода, но многие проекты электролизеров так и остаются на бумаге: их претворению в жизнь мешают бюрократические издержки, отсутствие конкретного законодательства в этой сфере и прочих экономико-политических стимулов развития», – отметил Ричард Говард. 

В Aurora «основополагающими факторами успеха» «зелёного» водорода, производимого на электролизерах с помощью ВИЭ, назвали его возможность свести к минимуму одновременно и «стоимость электроэнергии, и объёмы выбросов углекислого газа», которые приходятся на долю энергетической отрасли. Кроме того, эксперты подчеркнули, что при помощи «водорода, получаемого непосредственно из ВИЭ, а не из в принципе любой энергии, поступающей к установке по электросетям, можно обеспечить наименьший объём вредных выбросов. Такой водород может оказаться единственным видом, который будет соответствовать пороговым значениям углеродоёмкости, установленным в ЕС».


Поделиться

  • обзор российского ветроэнергетического рынка 2020