Новости

Orsted и крупнейший пенсионный фонд Европы создадут искусственный энергетический остров

Опубликовано

Поделиться
Orsted и крупнейший пенсионный фонд Европы создадут первый искусственный энергетический остров в Северном море

Как подтвердили в обеих компаниях, Orsted совместно с крупнейшим пенсионным фондом Дании и Европы ATP примут участие в тендере на строительство первого в мире искусственного энергетического острова, который будет связывать ветроэлектростанции совокупной мощностью до 10 ГВт.

Orsted и ATP заявили, что их союз «объединит возможности, имеющиеся у ведущего девелопера в сфере офшорной ветроэнергетики и крупнейшей датской инвестиционной организации», по продвижению проекта, благодаря которому сразу несколько европейских стран смогут приступить к масштабному строительству морских ветропарков.

В феврале 2021 г. парламент Дании дал добро на реализацию самого большого в истории страны объекта строительства. Он будет располагаться примерно в 80 км от Ютландского полуострова, при этом именно государство останется его крупнейшим акционером.

В марте Датское энергетическое агентство вступило с потенциальными участниками тендера на строительство этого узла энергетики в «рыночный диалог». В проект закладывают потенциал для интеграции других ВИЭ, кроме морского ветра, например «зелёного» водорода.

Гендиректор Orsted Мадс Ниппер (Mads Nipper) заявил: «Энергетический остров в Северном море будет иметь решающее значение для продолжения развития ветроэнергетики в датских водах Северного моря. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с ATP и на то, что сможем внести свой вклад в реализацию этого революционного инфраструктурного проекта и применить на нём на благо датского общества лучшие технологические решения с наименьшими затратами и рисками».

В фонде ATP, управляющем активами на 960 млрд датских крон (155 млрд долларов), заявили: «Энергетический остров в Северном море – это очень привлекательный инвестиционный проект для нашего фонда, поскольку такое вложение средств может способствовать стабилизации и повышению пенсионных накоплений наших клиентов, укреплению позиций датской промышленности, а также стать решающим фактором по обеспечению «энергетического перехода» в стране. Безусловно, такие инвестиции, как и любые другие, не лишены риска, за который нашим клиентам причитается компенсация, но компании Orsted и ATP образуют надёжное партнёрство и у каждой из них есть необходимые возможности и компетенции для успешного воплощения этого проекта в жизнь».

Активная фаза торгов в Дании начнётся в 2022 г., а определить победителя власти рассчитывают в начале 2023 г.


Поделиться

  • обзор российского ветроэнергетического рынка 2020