Новости

На Камчатке будут развивать локальную энергетику с использованием ВИЭ

Опубликовано

Поделиться
На Камчатке будут развивать локальную энергетику с использованием ВИЭ

Южные электрические сети Камчатки (ЮЭСК, группа РусГидро) объявили победителей конкурсов по первым энергосервисным договорам. Проекты будут реализованы компаниями «Группа ЭНЭЛТ» и АО «ИТЦ НИИ Электромашиностроения». 

Главная цель инициативы  – совершенствование устаревшей дизельной генерации и повышение энергоэффективности электроснабжения региона, сообщает пресс-служба группы РусГидро.

Планируется, что в четырех поселках, которые изолированы от централизованного энергоснабжения, построят современные автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК). В состав каждого объекта войдут дизельные электростанции (ДЭС), энергоустановки ВИЭ-генерации, накопители энергии, системы автоматизированного управления и удаленного мониторинга. 

Работы по строительству, монтажу и вводу в эксплуатацию энергетических комплексов планируется завершить в 2023 году. В качестве энергоустановки ВИЭ-генерации могут выступать солнечные или ветровые электростанции. 

«Применение источников ВИЭ-генерации и аккумулирования электроэнергии позволит значительно сократить объемы завоза дорогостоящего органического топлива, а также снизить воздействие на окружающую среду. Элементы каждого энергокомплекса будут объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса с минимизацией потребления топлива. Экономия топлива составит от 30% до 50%», – говорится в сообщении группы РусГидро.

Что касается финансирования, то его предполагается осуществлять за счет средств инвесторов, с которыми заключены договоры. При этом эксплуатацией будут заниматься специалисты ЮЭСК. Ожидается, что возврат инвестиций будет осуществляться не менее десяти лет, а затем комплексы перейдут в собственность ЮЭСК.

Напомним, при участии РусГидро ранее в эксплуатацию были введены ветроэлектростанции на Камчатке (в селе Никольское и поселке Усть-Камчатск) и Сахалине (село Новиково), а также 21 солнечная электростанция в Якутии, включая самую крупную в мире солнечную электростанцию за полярным кругом — Батагайскую СЭС. Кроме того, в рамках механизма энергосервисных договоров уже реализуются проекты по созданию энергокомплексов в шести якутских поселках. Готовятся и проводятся конкурсные процедуры по заключению энергосервисных контрактов еще для 65 населенных пунктов Якутии и трех на Камчатке, их планируется заключить в текущем году. Общая мощность новых дизельных электростанций, планируемых к вводу в эксплуатацию на Дальнем Востоке в рамках реализуемого РусГидро механизма энергосервисных договоров, превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт.


Поделиться

  • обзор российского ветроэнергетического рынка 2020