Новости

Гигантская ветряная электростанция Whitelee в Шотландии будет питать энергией гибридный водородный комплекс компании Iberdrola

Опубликовано

Поделиться
Гигантская ветряная электростанция Whitelee в Шотландии будет питать энергией гибридный водородный комплекс компании Iberdrola

Девелопер заявляет, что в центре проекта – массив Highlands мощностью 540 МВт, на котором для производства H² в промышленных масштабах будут совместно использоваться технологии ветряной и солнечной энергетики, аккумуляторные батареи и крупнейший в Великобритании электролизер.

Заявка на производство строительных работ была подана компанией Iberdrola через её дочернюю компанию в регионе – ScottishPower – совместно с рядом партнёров: гигантом газодобычи и –транспортировки BOC и ITM Power, отвечающей за электролитическую сторону проекта. В рамках гибридного проекта на одной территории будут располагаться фотоэлектрические панели общей мощностью 40 МВт, батареи мощностью 50 МВт батарей и электролизер мощностью 20 МВт. Весь комплекс будет расположен недалеко от ВЭС «Whitelee» – одного из крупнейших ветропарков Европы.

Это важный шаг для альянса трёх компаний, который носит название «Green Hydrogen for Scotland» (англ. «зелёный» водород – Шотландии), и, как заявил директор по внедрению и развитию водородных технологий ScottishPower Барри Каррутерс (Barry Carrruthers), его целью является «создание предприятий по производству экологически чистого H2, а также большого числа соответствующих автогазозаправочных станций на территории всей Шотландии».

Он также добавил: «ВЭС «Whitelee» ставит всё новые рекорды: сначала это была крупнейшая в Великобритании оншорная ветроэлектростанция, а вскоре здесь будет установлен крупнейший в стране электролизер. Этот энергетический объект играет чрезвычайно важную роль в том, чтобы Великобритания избавилась от зависимости от угля как можно скорее, и мы с нетерпением ждём возможности объединения его с ещё одной крайне необходимой технологией. Производство «зелёного» водорода на десятки лет вперёд обеспечит энергией промышленный сектор, большегрузный транспорт, а также менее масштабные отрасли и предприятия».

Комбинированный комплекс, запитанный электроэнергией, сгенерированной на ветропарке, будет производить около 8 тонн H2 в день, также будет участвовать в программе «Green Hydrogen for Glasgow» (англ. «зелёный» водород – Глазго), направленной на создание безуглеродного транспорта в этом шотландском городе, а также на удовлетворение растущего в регионе спроса на промышленный водород.

Генеральный директор ITM Power Грэм Кули (Graham Cooley) поделился: «Это знаковое событие для отрасли, и оно стало возможным благодаря применению рыночных мер. Благодаря этому в Шотландии теперь будет работать крупнейший на сегодняшний день электролизер в Великобритании».

В свою очередь директор по развитию водородного рынка и экологически чистым энергоносителям компании BOC Марк Гриффин (Mark Griffin) заявил: «Масштабы этого проекта демонстрируют рост спроса на чистый водород, и мы рады быть партнёрами «Green Hydrogen for Scotland».

Дочка Iberdrola – ScottishPower – ожидает принятия решения по заявке на планирование «осенью 2021 г.», а начало работы комплекса запланировано на 2023 г.


Поделиться

  • обзор российского ветроэнергетического рынка 2020