Всемирный экономический форум: Для ускорения общемирового энергоперехода «потребуется переосмысление»

Опубликовано

Поделиться
Для ускорения общемирового энергоперехода «потребуется переосмысление»

В мире наращиваются темпы перехода к экономике, свободной от использования углеводородов, но, согласно ежегодному рейтингу Всемирного экономического форума (ВЭФ), за последние десять лет только 10 % всех стран продемонстрировали «устойчивый и последовательный» прогресс в этом направлении.

Прогресс, достигнутый за последнее десятилетие на пути к созданию мировой энергетической системе, работающей на ВИЭ, должен ещё больше ускориться в ближайшие десятилетия – восемь из десяти крупнейших экономик мира возьмут на себя новые обязательства в области охраны окружающей среды. Теперь обеспечить нулевые нетто-выбросы углеродных соединений планируется до 2050 г. Это отмечено в выпускаемом ежегодно «рейтинге энергетического перехода» (Energy Transition Index, ETI).

Но ежегодный рейтинг ВЭФ, который составляется с целью оценки того, насколько далеко та или иная страна отошла от экономической модели, основанной на ископаемых энергоносителях (производится расчёт экономического развития, экологической устойчивости и энергетической безопасности), в то же время показал, что с 2011 г. только 10 % стран добились «стабильного и последовательного» прогресса по этим трём ключевым показателям.

Роберто Бокка (Roberto Bocca), глава отдела энергетики Всемирного экономического форума, заявил: «По мере вступления в десятилетие, в течение которого ожидаются активные действия и реализация мер по борьбе с изменением климата, мы не должны забывать также и о скорости и стабильности переходного периода. Энергетический переход не поплывёт нам сам в руки, и обеспечивать устойчивость и одновременно достаточность его темпов станет всё сложнее из-за изменчивости рисков, ожидающих нас на этом пути».

ETI 2021 г. показывают, что 92 из 115 стран, в которых в принципе наблюдаются улучшения в части «озеленения» экономики, увеличили свой совокупный балл за последние 10 лет, чем обеспечили укрепление собственной экологической и энергетической безопасности. При этом внедрение ВИЭ особенно помогло странам-импортёрам электроэнергии.

То, что только одна десятая всех стран мира претерпела стабильные улучшения в течение последнего десятилетия, ВЭФ объясняет «неотъемлемой сложностью» энергетического перехода, «о которой говорит отсутствие ощутимого прогресса в определении развития и роста экономики (в первую очередь в части бюджетных последствий, дезорганизации на рынке труда и проблем с ценовой приемлемостью, возникших в результате энергетического перехода ».

Муксит Ашраф (Muqsit Ashraf), старший управляющий директор консалтинговой компании Accenture, которая работала совместно с ВЭФ в рамках подготовки отчёта «Содействие эффективному энергопереходу 2021» (Fostering Effective Energy Transition 2021), заявил: «Стабильный и справедливый энергетический переход, обеспечивающий устойчивые и своевременные результаты, потребует системных преобразований, включая переосмысление того, как мы живем и работаем, как работает наша экономика, как производятся и потребляются сырьё и материалы. А это, в свою очередь, потребует тесного сотрудничества между политиками, крупным бизнесом, потребителями энергии и рационализаторами. Путь к достижению такого сбалансированного перехода до сих пор оставался неторопливым и тернистым, но теперь переход набирает обороты и открывает множество возможностей для долгосрочного роста и процветания перед целыми странами и отдельно взятыми компаниями».

В тексте отчёта, в котором в этом году была использована адаптированная методология для учёта «возрастающей актуальности действий по борьбе с изменением климата», лидерам мировой экономики было дано три рекомендации по «повышению устойчивости» энергоперехода:

  • определить приоритетные меры поддержки экономики, занятого населения и общества в целях обеспечения справедливости энергоперехода;
  • ускорить электрификацию «при изучении иных вариантов» декарбонизации промышленности и других отраслей; 
  • использовать диверсифицированный, устойчивый к внешним воздействиям капитал государственного и частного секторов для обеспечения наличия финансов для инвестиций, действующих в течение нескольких лет и десятилетий.

Первыми в составленном ВЭФ рейтинге идут страны, в которых отмечается «низкий уровень субсидирования ископаемых энергоносителей, повысившаяся энергобезопасность и сильная нормативно-правовая база [для внедрения ВИЭ]». Именно они в первую очередь и продвигают концепцию энергетического перехода: Швеция, Норвегия и Дания, Великобритания (7-е место), Франция (9-е), Германия (18-е). Причём это единственные страны G20, которые в данном рейтинге вошли в первую двадцатку.

В отчёте ВЭФ отмечается, что США, оказавшиеся на 24-м месте, показали «улучшение по всем трём параметрам «треугольника энергоэффективности*». В то же время как Китай (68-е место), так и Индия (87-е место) – на которые в общей сложности приходится треть всего мирового спроса на энергоресурсы – добились «значительного прогресса» за последние десять лет (несмотря на то, что уголь продолжает доминировать в энергобалансе КНР), что стало возможным благодаря «существенному снижению энергоёмкости экономики, подвижкам в сторону декарбонизации структуры энергопотребления за счёт роста использования ВИЭ и создания более благоприятной среды для инвестирования в электросетевую инфраструктуру и её развитие в целом».

*Примечание: Под «энергетическим треугольником» или «треугольником энергоэффективности» в отчёте Всемирного экономического форума понимается комплекс целей и задач, стоящих перед отдельно взятой страной при создании эффективной энергоструктуры. У этого «треугольника» три «вершины»: экономический рост и развитие, доступ к энергии и энергетическая безопасность, стабильность экологической обстановки.

Поделиться