Новости

Vestas – первый производитель ВЭУ, преодолевший отметку в 15 ГВт и занявший первую строчку рейтинга Wood Mackenzie

Опубликовано

Поделиться
Vestas – первый производитель ВЭУ, преодолевший отметку в 15 ГВт и занявший первую строчку рейтинга Wood Mackenzie
Производитель из Дании возглавил составленный аналитическим агентством рейтинг крупнейших мировых производителей ветрогенераторов, продукция которых работает на всех основных международных рынках.

По итогам прошлого года датская компания Vestas (член РАВИ) стала первым производителем оригинального ветроэнергетического оборудования, преодолевшим барьер в 15 ГВт мощности, введённой в эксплуатацию в одном отдельно взятом году.

Главный аналитик компании EMEARC Power & Renewables Wood Mackenzie A/SL Шаши Барла (Shashi Barla) прокомментировал это следующим образом: «Vestas побила собственный рекорд 2019 года (10 ГВт за год). На преодоление отметки в 15 ГВт конкурентам может потребоваться несколько лет. Нынешнее географическое присутствие Vestas – это 34 отдельно взятых рынка, что на 5 больше, чем у ближайшего конкурента».

Новость о том, что Vestas по-прежнему занимает лидирующую позицию в списке Wood Mackenzie, должна послужить неким утешением для работников компании: в начале апреля 2021 г. её пресс-служба сообщила о семилетнем минимуме в квартальных объёмах объявленных заказов на ветрогенераторы. Хотя объём необъявленных заказов в первом квартале 2021 года достаточно велик (1,06 ГВт), низкое число объявленных всё же является предметом огорчения для компании, особенно на фоне впечатляющих показателей прошлого года.

Второе место в рейтинге удерживает китайский производитель Goldwind, а третье – американская GE. Наибольшее количество новых установок Goldwind пришлось на родной китайский рынок, равно как и у её ближайшего конкурента Envision, расположившегося в рейтинге на четвёртой строке.

«Рост рынка Китая обрушил тренд на консолидацию доли рынка со стороны десяти ведущих мировых производителей. Их доля на мировом рынке снизилась в годовом исчислении на 10%, и теперь составляет 58%», – подытожил Шаши Барла.

Компания GE аналогичным образом фокусировалась на рынках Северной и Южной Америк – были введены новые установки в западном полушарии. По сравнению с предыдущим годом американский производитель увеличил активность на внутреннем рынке более чем на 80% (более чем на 4 ГВт). Всего на счёту компании 12 ГВт новых мощностей, ввод которых подстёгивался, главным образом, желанием успеть до полного отказа от предоставления налоговых кредитов (на производство электроэнергии) в США и от «зелёного тарифа» (feed- in tariff) в Китае.

Пятое место занял немецко-испанский производитель ветрогенераторов Siemens Gamesa. Как и его более крупный конкурент – Vestas – компания не сосредоточена на ограниченном числе рынков, поэтому ей удалось ввести новые мощности в Европе, Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Среди оставшихся 15 лидеров мирового производства ВЭУ большинство составили китайские игроки, но среди них оказались немцы – Nordex (4,8 ГВт) и Enercon (2,3 ГВт) – оказавшиеся, соответственно, на 8 и 14 местах.

Поделиться