Новости

В Китае планируют впервые в мире объединить офшорный ветропарк и рыбную ферму

Опубликовано

Поделиться
В Китае планируют впервые в мире объединить офшорный ветропарк и рыбную ферму
Появились первые реальные результаты официального закрепления такой концепции – плавучие ветроэлектростанции. В планах долгосрочного развития энергетического сектора Китая: компания Longyuan Power Group Limited (крупнейший девелопер и поставщик электроэнергии с ветряных электростанций в Китае) планирует выполнить интеграцию плавучих ветрогенераторов и рыбозавода и расположить новый проект у берегов провинции Фуцзянь.

Энергетическая компания Longyuan Power и власти района городского подчинения Сююй городского округа Путянь провинции Фуцзянь заключили рамочное соглашение о сотрудничестве при создании демонстрационного ветроэнергопроекта морского базирования недалеко от острова Нанри.

Longyuan является дочерней организацией в составе Китайской энергетической инвестиционной корпорации (China Energy Investment Corporation, CEIC), которая является крупнейшим в мире производителем электроэнергии и крупнейшим девелопером ветроэлектростанций в части установленной мощности.

В CEIC планируют разработать технологическое решение, которое позволит развернуть строительство подобных объектов, объединяющих генерацию на основе ветра и аквакультуру, в промышленном масштабе. В Longyuan завершили начальную разработку проекта и планируют закончить его строительство до конца 2022 г.

В рамках данного проекта будут использоваться ветрогенераторы производства Shanghai Electric мощностью 4 МВт, созданных компанией на основе лицензированной технологии Siemens Gamesa (член РАВИ). Полупогружное основание позволит установкам работать в водах глубиной до 35 метров, как указал в своей речи Чжоу Чжицюань (Zhou Zhiquan), старший инженер дочернего машиностроительного бюро Longyuan Power, на прошедшей в 2020 г. конференции по китайской ветроэнергетике China Wind Power. Он также отметил, что треножный плавучий фундамент был спроектирован совместно компанией Longyuan Power и китайским судостроительным предприятием CIMC Raffles.

Подробные детали о размерах опытного ветропарка-рыбофермы не раскрываются. Как стало известно из отраслевых источников, демонстрация его работы пройдёт на территории 400-мегаваттной офшорной ветроэлектростанции «Nanri», оператором которой является Longyuan Power. При этом главным образом будут использоваться ветрогенераторы на прочном фундаменте, и лишь часть комбинированных образцов будут установлены на ВЭУ, базирующихся на плавучих фундаментах.

Проект «Nanri» получил одобрение ещё в 2015 г., но высокая стоимость строительства (из-за сложных особенностей побережья провинции Фуцзянь устанавливать сваи пришлось бы непосредственно в каменистое дно) заставили фирму обратить внимание на плавучие технологии.

Плавучие проекты не стоят на месте

Ожидается, что после принятия 14-го пятилетнего плана развития КНР (2021-2025 гг.) в ближайшие два года китайский сектор плавучей ветроэнергетики поднимется: государственный регулятор сулит ему бóльшую политическую поддержку.

В середине марта в Национальном энергетическом управлении страны (NEA) заявили, что в 2021 году организация опубликует план развития глубоководной морской ветроэнергетики, а также объявит о приоритетах на 2021 г. в области ВИЭ в целом.

NEA также впервые согласилось оказать поддержку представителям отрасли в проведении демонстрации работы их проектов, работающих на большом удалении от берега, где глубина воды составляет около 50 метров, т.е. именно там, где плавучие фундаменты просто необходимы.

Помимо проекта компании Longyuan на острове Нанри в настоящее время разрабатываются ещё три аналогичных, готовых в ближайшие два года выйти на финишную прямую.

Крупнейший девелопер морских ветроэлектростанций China Three Gorges (CTG), являющийся также через свою дочернюю структуру оператором крупнейшей в мире ГЭС «Три Ущелья», объединился с китайским производителем ВЭУ Ming Yang для совместной разработки полупогружной плавучей конструкции на основе 5,5-мегаваттной установки и её дальнейших испытаний неподалёку от побережья города Янцзян китайской провинции Гуандун.

China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), крупнейшая судостроительная корпорация Китая, полностью принадлежащая Комитету по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC), и её «дочка» CSIC Haizhuang, производящая ВЭУ, также разрабатывают подобный проект мощностью 5 МВт в городе Чжэньцзян, расположенном в том же регионе страны.

Тем временем, ещё один консорциум, состоящий из десяти организаций во главе с Shanghai Green Energy, Environment Corp и Shanghai Electric, разрабатывает проект «Deep & Far Sea», в рамках которого будут произведены испытания и демонстрация работы 5-мегаваттного ветрогенератора на натяжной опоре.

На повестке дня – аквакультура

Демонстрационный проект Longyuan Power на ветропарке «Nanri» – это на данный момент самая актуальная попытка китайцев объединить генерацию на основе морского ветра с рыбоводством.

Ранее, в 2019 г. CTG обнародовала собственные планы по разработке аналогичного проекта в заливе Лайчжоувань (Жёлтое море), расположенном между дельтой реки Хуанхэ и Шаньдунским полуостровом. Экономика одноимённой провинции ориентирована в том числе на добычу морепродуктов.

Мощность комбинированного проекта ветро- и рыбофермы должна составить 300 МВт. К использованию на ней была выбрана ВЭУ мощностью 4 МВт производства Shanghai Electric. В 2020 г. была установлена пробная свая.

Ещё две энергетические компании – China General Nuclear (вторая по величине китайская компания, работающая в сфере атомной энергетики) и China Datang (в пятёрке крупнейших производителей электроэнергии в стране) – продвигают аналогичную повестку. Первая возглавила исследовательский проект, планируемый к реализации у побережья города Янцзян. Вторая выдвинула проект ветропарка с фундаментом, установленным на морском дне, мощностью 500 МВт в Южно-Китайском море в водах провинции Хайнань у города Лэдун.

Как отметил в своей речи представитель Longyuan Power Чжоу Чжицюань, «девелоперы ветроэлектростанций по-прежнему сталкиваются с множеством проблем при создании технических систем, способных совместить работу двух таких непохожих видов экономической деятельности». По его словам, наиболее важными из всех исследований, которые будут проводиться на демонстрационных проектах, станут те, в рамках которых эксперты определят оптимальные породы рыб для разведения на таких фермах, влияние на них шума работающих ветроэнергетических установок, а также влияние подводных садков для рыбы на работу самих установок.

Поделиться