Новости

Утилизация компонентов ветрогенераторов

Опубликовано

Поделиться
Утилизация компонентов ветрогенераторов
Утилизация компонентов ветроэнергетических установок (ВЭУ) и в частности лопастей является приоритетной задачей для всего ВЭИ-сообщества. На сегодняшний день ВЭУ уже на 85…90% подлежат вторичному использованию. Многие компании, работающие на рынке ветроэнергетики, пытаются предложить свои решения данной задачи. Башня, фундамент, компоненты редуктора и генератора идут на вторичную переработку, отдельная тема – утилизация лопастей ветрогенераторов.

Специалисты компании Vestas (член РАВИ) ищут свои пути производства «безотходных ветрогенераторов». Производитель ветрогенераторов решил вложиться в производство композитных деревянных башен. Как считают эксперты, в итоге это приведёт к изменениям на каждом этапе эксплуатации ВЭУ.

В феврале этого года компания Vestas Ventures, корпоративное подразделение венчурного капитала, представила свой первый инвестиционный проект. Вложения предназначаются шведскому стартапу Modvion, который разработал башню модульной конструкции из бруса клееного шпона (ЛВЛ, laminated veneer lumber).

Модульный дизайн башни Modvion из ЛВЛ позволяет радикально сократить эмиссию парниковых газов для башен ВЭУ (до 80% по сравнению с традиционной конструкцией) и обеспечить большую высоту при меньшей стоимости.

Лиза Экстранд (Lisa Ekstrand), старший директор и глава направления устойчивого развития компании Vestas, рассказала о том, что подобные инвестиции являются ключевой особенностью стратегии компании в области устойчивого развития: «Культивирование таких передовых технологий, как башни, производимые Modvion LVL, может открыть новые возможности по масштабированию ветрогенераторов, оставаясь при этом в рамках устойчивого развития. Такие
башни идеально вписываются в нашу стратегию по увеличению модульности компонентов. Неотъемлемой частью реализации этой стратегии также является и оценка наших поставщиков  на предмет соответствия приверженности устойчивому развитию, т.е. стараются ли они снизить количество вредных выбросов в процессе работы. Наше сотрудничество с Modvion задаёт новый
стандарт того, как мы намерены развивать отношения с поставщиками в будущем».

Напомним, что ранее РАВИ сообщала о том, что компания Modvion планировала уже в 2022 году приступить к серийному выпуску деревянных ВЭУ, среди которых модели от 110 до 150 метров в высоту.

Поделиться