Новости

Установка самого высокого ветрогенератора в СНГ

Опубликовано

Поделиться
Установка самого высокого ветрогенератора в СНГ
Ветроэнергетика – одно из важных направлений в мире, в котором применяются грузоподъёмные краны для проведения погрузочно-разгрузочных и монтажных работ.

В борьбе за сохранение экологии, а также с целью увеличения генерации электроэнергии производители ветроэнергогенераторов ежедневно совершенствуют производимое оборудование. Вновь возводимые ветроэнергетические установки (ВЭУ) становятся выше и мощнее, достигая высоты башни 180 метров и мощности генератора свыше 10 МВт.

ООО «Саренс Бел» (член РАВИ), как одна из крупнейших компаний на рынке грузоподъёмного оборудования в Республике Беларусь, гордится своим участием в строительстве самой высокой ВЭУ на территории СНГ.

Специалистами компании «Саренс Бел» был установлен предыдущий рекорд в Беларуси при монтаже 118 метровой ВЭУ в Новогрудском районе в 2017 году с использованием гусеничного крана Terex-Demag CC2800-1 грузоподъёмностью 600 тонн. Также необходимо отметить участие компании в монтаже ВЭУ высотой 120 метров в Украине.

В феврале-марте 2021 года вблизи д. Асмоловичи Мстиславского района Могилёвской области был возведён новый рекордсмен СНГ – ВЭУ VESTAS V136 c высотой башни 142 метра! Башня данной ВЭУ состоит из 6 секций, каждая весом от 58 до 83 тонн, и длинной от 12 до 33 метров. Впечатляют и размеры лопасти – каждая длинной 67 метров.

Для монтажа этого «гиганта» в области Ветроэнергетики компанией «Саренс Бел» был предоставлен гусеничный кран с решётчатой стрелой Terex-Demag SL3800, грузоподъёмностью 650 тонн и длинной стрелы 159 метров, а также вспомогательный кран Grove GMK5130-2 грузоподъёмностью 130 тонн. Для разгрузки частей ВЭУ изначально планировалась аренда крана 130 и 200 тонн, но из-за смещения сроков поставки было принято решение разгружать все элементы ВЭУ основным комплектом кранов.

Работы выполнялись в 2 этапа. Для монтажа первых пяти самых тяжёлых секций башни была собрана конфигурация крана с длиной стрелы 123 метра. Затем для монтажа оставшихся секций башни, гондолы, редуктора, ротора и лопастей длина стрелы была увеличена до 159 метров. Непростую задачу по монтажу данной ВЭУ очень осложнили аномальные погодные условия – морозы до –30°С, сильнейшие метели и вьюга, которых не было на территории РБ на протяжении последних 20 лет.

Несмотря на многочисленные трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе реализации данного проекта, краны ООО «Саренс Бел» выполнили все поставленные задачи. Сегодня специалисты компании готовы принять участие в монтаже новых, ещё более высоких и мощных ВЭУ как на территории СНГ, так и за её пределами.

Поделиться