Новости

РАВИ на национальном нефтегазовом форуме

Опубликовано

Поделиться
РАВИ на национальном нефтегазовом форуме

Возобновляемая энергетика и безуглеродные технологии в промышленности и транспорте привлекают все больше внимания инвесторов. Представители крупнейшего в России нефтегазового сектора так же смотрят с интересом на этот рынок как площадку для применения своего опыта и инвестиций. В этом году на сессиях Национального нефтегазового форума, проходивших 27 апреля в Москве, было сделано неожиданно много сообщений, выступлений и презентаций, посвященных развитию возобновляемой энергетики в России и «зеленым» технологиям в промышленности. Эксперты отмечают, что количество докладчиков из сферы ВИЭ возросло кратно.

В одном из мероприятий – форсайт-сессии «Новые ESG-проекты и инновации – риски и возможности: развитие зеленых технологий и инвестиции в экологическое машиностроение» проводимой совместно с АО Газпромбанк, которую модерировала Марина Вашукова, Исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», принял участие с докладом Председатель РАВИ Игорь Брызгунов.

Он рассказал о текущем состоянии на самом ресурсном рынке ВИЭ – ветроэнергетике, подчеркнув, что в стране благодаря инвесторам и производителям оборудования создана отрасль, включающая в себя не только проектирование и строительство ветропарков, но и производство ключевых компонентов ветрогенераторов. В стране построено 1175 МВт ветропарков, в стадии строительства находится еще 1500 МВт, а к концу 2024 года планируется ввести в строй более 3 500 МВт. Конечно, эти объемы не выглядят столь впечатляющими на фоне 730 ГВт, построенных в мире, но следует в то же время учесть, что первый ветропарк в РФ был построен всего четыре года назад. 

Тем не менее, отметил докладчик, ветроэнергетика в России развивается на т.н. оптовом рынке электроэнергии. Есть еще две рыночные ниши, которые необходимо развивать – производство «зеленой» электроэнергии для реализации ее по прямым договорам и производство «зеленого» водорода на ветропарках. Россия имеет огромный потенциал для развития этих двух направлений, по теме прямой реализации «зеленой» электроэнергии компаниям, имеющим обязательства перехода на безуглеродное производство, уже ведутся переговоры.

В сессии с докладами также приняли участие: Максим Ремчуков, Руководитель функции Устойчивое развитие ООО «СИБУР», Александр Саванович,  Вице-президент по сервису компании Schneider Electric в России и СНГ, Сергей Дайман,  Директор, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития в России EY, Андрей Гайдамака, Член Экспертного совета по Корпоративному Управлению Банка России, Равиль Дейников, Начальник Центра экологических проектов департамента сопровождения национальных проектов и региональных программ АО «Газпромбанк», Кристина Захарчева, Руководитель направления Центра устойчивого развития МГИМО (МЦУР); Олег Перцовский,  Директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»; Санджар Тургунов, Генеральный  директор CREON Energy, Дмитрий Сигиневич, Эксперт Центра энергетики МШУ СКОЛКОВО.


Поделиться