Новости

Минэнерго Азербайджана подписало меморандум о взаимопонимании по морской ветроэнергетике с МФК (IFC)

Опубликовано

Поделиться
Минэнерго Азербайджана подписало меморандум о взаимопонимании по морской ветроэнергетике с МФК (IFC)

Министерство энергетики Азербайджана подписало меморандум о взаимопонимании с Международной финансовой корпорацией (МФК, англ. International Finance Corporation, IFC) о сотрудничестве в области развития морской ветроэнергетики.

Целью сотрудничества является оценка потенциала развития офшорной ветроэнергетики в Азербайджане и разработка оперативного плана. Затем планируется наладить организацию и проведение тендеров, связанных с соответствующими проектами, определить границы партнёрства с частным сектором и реализовать вспомогательные инвестиции.

Работа, предусмотренная Меморандумом о взаимопонимании, будет осуществляться по Программе развития морской ветроэнергетики IFC, финансируемой в свою очередь в рамках Программы содействия управлению энергетическим сектором Всемирного банка (Energy Sector Management Assistance Program, ESMAP).

«Глава страны Ильхам Алиев назвал возобновляемую энергетику в качестве одного из важнейших приоритетов социально-экономического и диверсифицированного курса развития Азербайджана, а также способов достижения защищённой окружающей среды к 2030 г.», – заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов. «Необходимо использовать потенциал офшорной ветроэнергетики, чтобы ВИЭ занимали значительную долю в производстве и потреблении. Большие запасы энергетических ресурсов Каспийского моря являются важным источником для развития не только углеводородной промышленности, но и «зелёной» энергетики».

По словам директора по Европе и Центральной Азии IFC Вибке Шлёмер (Wiebke Schloemer), одним из стратегических приоритетов IFC в Азербайджане является поддержка перехода страны к новой модели роста, основанной на частном секторе.

Корпорация считает, что, помогая Азербайджану, богатому нефтегазовыми ресурсами, можно расширить участие частного сектора в разведке и разработке морских ветроэнергетических проектов.

Предварительный анализ, предоставленный ESMAP, показывает, что технический потенциал этой отрасли в Азербайджане оценивается в общей сложности в 157 ГВт: 35 ГВт электростанций, где ВЭУ будут прочно закреплены на морском дне, и 122 ГВт плавучих ветропарков.


Поделиться