Новости

«Зеленая» энергетика обеспечит Ставрополью почти 100 млрд. рублей инвестиций

Опубликовано

Поделиться
«Зеленая» энергетика обеспечит Ставрополью почти 100 млрд. рублей инвестиций

В настоящее время в Ставропольском крае ведутся работы по созданию пяти объектов альтернативной генерации: Кармалиновской ветроэлектростанции (ВЭС), Бондаревской ВЭС, а также Медвеженской ВЭС и двух малых гидроэлектростанций (МГЭС). Объем вложений в эти проекты превысит 34 млрд. рублей, сообщил региональный Министр энергетики, промышленности и связи Виталий Шульженко.

Он напомнил, что на Ставрополье уже завершены три инвестиционных проекта по созданию регенеративных энергетических объектов. Так, в 2020 году в регионе были запущены на полную мощность Старомарьевская солнечная электростанция (СЭС), Кочубеевская ВЭС и Барсучковская МГЭС. В реализацию этих проектов было вложено порядка 38,5 млрд. рублей.

«Таким образом, объем инвестиций в развитие «зеленой» энергетики на Ставрополье до конца 2021 года составит 72,5 млрд. рублей. На 2022 год запланировано строительство Берестовской ВЭС, а на 2024 год — создание Беломечетской ВЭС. Реализация этих проектов позволит увеличить объем инвестиций до 100 млрд. рублей», – сказал Виталий Шульженко.
 
По его словам, строительство возобновляемых источников энергии (ВИЭ) обеспечивает положительный экономический эффект для Ставропольского края. Помимо повышения эффективности энергетической системы регион будет ежегодно получать дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

Кроме того, в регионе появляются новые рабочие места. Так, сейчас в строительстве пяти объектов ВИЭ задействовано более чем 1,5 тыс. человек. После их запуска в эксплуатацию к обслуживанию будет суммарно привлечено около 500 специалистов.

Поделиться