Новости

Ветроэнергетика – новое направление в работе “КЗТС”

Опубликовано

Поделиться
Ветроэнергетика - новое направление в работе “КЗТС”


Теперь “КЗТС”, кроме того, что по праву считается производителем уникальных станков, стал и единственным в Украине заводом, который изготавливает компоненты ветроэнергетических установок. предприятие сертифицировано по системе менеджмента качества TÜV SÜD ISO 9001:2015.  

Еще десять лет назад, в августе 2011 года, для реализации энергетической стратегии Украины в Краматорске по инициативе Максима Ефимова было принято решение о создании на площадях предприятия ЧАО “КЗТС” производства по выпуску башен ветроэнергетических установок. Для решения данной задачи акционеры проспонсировали закупку оборудования для выполнения операций вальцовки, сборки-сварки обечаек секций, дробеструйной очистки и покраски секций, а также оборудования, участвующего в транспортировке секций, внутри цеха и за его пределами.

Уже через месяц на предприятие поступили первые единицы оборудования. Всего на ЧАО “КЗТС” было завезено и смонтировано порядка 713 тонн материала, предназначенного для производства башен ВЭУ. Первая обечайка была свальцована и сварена уже в январе следующего года, а в мае была изготовлена первая башня для ветроэнергетической установки мощностью 2,5 МВт. Всего таких башен в 2012 году было изготовлено 10 штук. 

Наладив производство башен, “КЗТС” продолжил осваивать новые технологии производства различных комплектующих башен ВЭУ. Так, в 2013 году было запущено производство анкерных корзин для фундамента башни, освоены механическая обработка и покраска ступицы. 

В период 2017-2018 годах компания выпустила башни ВЭУ мощностью 3.0 МВт, а также освоила и изготовила аналогичные конструкции мощностью 3.3; 3.5 МВт, а в конце 2018 года «КЗТС» приступил к изготовлению нового ветрогенератора мощностью 4,5 МВт для партнёров из ветропарка АВК «Атомвинд-Краматорск». Величина башни составила 116 метров при диаметре в 5 метров и весе в 456 тонн. Всего же за девять лет существования компания выпустила 79 башен для ВЭУ..           

Завод можно по праву считать не только значимым объектом в ветроиндустрии, но и настоящей частью истории Краматорска, пережив вместе с его жителями все непростые политические обстоятельства и другие не всегда легкие веяния времени, продолжая работать и снабжать рынок новыми установками. В «КЗТС» смотрят в будущее с оптимизмом – празднуя восьмидесятилетие, уже смотрят в будущее, зная, что через 20 лет обязательно отметят свой сотый День Рождения.


Поделиться