Сумеет ли российский зелёный водород «прорубить окно в Европу»?

Опубликовано

Поделиться
Сумеет ли российский зелёный водород «прорубить окно в Европу»?

3 марта прошла онлайн-конференция «Зелёный водород в России – миф или реальность?», главной целью которой стала консолидация участников водородного рынка по ключевым вопросам. Прежде всего, участников волновали вопросы перспективы экспорта водорода в Европу, а также реальность перспективы выхода России в число стран-лидеров по добыче возобновляемой энергии. Еще одной важной темой повестки стал диалог власти и бизнеса, которым вместе предстоит отвечать на вопросы, которые ставит перед отраслью время. Конференция вызвала большое внимание аудитории – ее зрителями стали около трёхсот человек – участников отрасли. Ассоциация же, как и всегда, профессионально подошла к выбору участников, пригласив к участию опытных профессионалов ветроиндустрии.

Открывавший конференцию первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Валерий Селезнев отметил очевидный рост интереса к водородной тематике в последние годы, но выразил осторожность в нынешних возможностях экспорта, отметив риск повторения судьбы «Северного потока». Генеральный директор «Vestas Russia» (Член РАВИ) Кимал Юсупов, в свою очередь, отметил снижение приведенной стоимости Квт∙ч электрической энергии ветроэлектростанци на 63% в течение последних десяти лет в мире. Такое изменение цены делает ветро и солнечную энергетики основным источником энергии для производства «зеленого водорода». Развитие ветроэнергетики способствует и достижению целей дорожной карты Европейского Союза по обеспечению 24% национального потребления энергии в 2050 году за счет водорода.

Главным участником рынка в ближайшие годы может стать Китай. В планах страны в ближайшие годы производить более 300 ГВ зеленой энергии, которые должны составить около трети от всего объёма. Участники конференции сошлись во мнении о том, что, оценив положительный опыт запада, Россия должна увеличивать количество возобновляемых источников энергии. За счёт прироста источников в течение обозримого времени выход на европейский рынок экспорта должен стать не отдалённой фантазией, а реальной областью, стимулирующей развитие отрасли. С концепцией также согласился Даниил Соломонов, генеральный директор находящегося в ленобласти «Siemens Gamesa» – предприятия, занимающегося производством и установкой ветрогенераторов. Компания «Siemens Gamesa» (Член Рави) играет важнейшую роль в энергетичесокм переходе, инвестируя в потенциал зелёного водорода для декарбонизации транспорта и тяжёлой промышленности. О том, что декарбонизация – одно из приоритетных направлений развития подчеркнул и представитель отечественной компании НОВАТЭК. Также в конференции приняла участие АО «Корпорация развития Ульяновской области». Регион намеревается стать одним из лидеров по добыче зелёного водорода в России. Алина Абитова, заместитель генерального директора Корпорации развития отметила: «Для нашего региона проекты ВИЭ и «зелёный» водород в частности – не просто не миф, это наша инвестиционная политика. В этом году мы начинаем строительство солнечной станции мощностью 19,6 МВт, пишем стратегию, прорабатываем обновление законодательства о целевой поддержке отрасли». По ее словам, к 2025 году в ВИЭ в регионе должно работать 900 человек.

Некоторые участники дискуссии сетовали на отсутствие свободных энергетических мощностей для создания производства зеленого водорода. В этой связи весьма уместным был доклад о проектируемом ветропарке в Ленинградской области – «ВЭС Свирица», расположенного на берегу Ладожского озера. Нахождение ветропарка вблизи пресной воды – необходимого источника выработки водорода. Ветропарк имеет очень выгодное логистическое расположение – рядом с морскими путями и федеральной трассой Москва-Мурманск, что удешевляет в перспективе доставку в Европу.

Вопрос заинтересованности германской стороны в импорте зелёного водорода подтвердил эксперт по энергетическому топливу и водороду «Dena» Кристоф Мёнцель. В представленной презентации он отметил, что Европа готова инвестировать в водородный бизнес 430 миллиардов евро в отрасль. На прямой вопрос о том, когда Германия захочет приобретать российский водород эксперт заявил, что в данный момент страна развивает национальные мощности, но для расширения их в поиске партнёров и в перспективе страна рассчитывает на сотрудничество с Россией.

Отдельное внимание было уделено роли традиционных энергетических компаний в декарбонизации. Старший менеджер по поставкам газа и развитию газового бизнеса в «Uniper Global Commodities SE» Д-р Григорий Шевченко подчеркнул, что незаменимым при этом является опыт управления энергетическими активами, а также понимание, каким образом
работает цепочка создания стоимости от производства ресурсов до их потребления. «Полная декарбонизация невозможна без водорода, но природный газ еще долго будет играть важную роль». По его словам, закупки водорода за пределами Европы – необходимый элемент для достижения целей по развитию европейской водородной экономики; многие вопросы пока открыты, но «Uniper» работает с российским нефтегазовым сектором, техническими партнерами, законодательными органами и потенциальными клиентами, чтобы их решить.

Поделиться