Новости

Правительство Дании приняло решение о возведении первого в мире ветроэнергетического острова

Опубликовано

Поделиться
Правительство Дании приняло решение о возведении первого в мире ветроэнергетического острова

Этот год без сомнения можно считать самым прорывным в истории датской ветроиндустрии. На днях стало известно, что правительство приняло судьбоносное решение о строительстве искусственного острова в Северном море. Остров возведут неподалёку полуострова Ютландия (80 км). Намывная территория получит собственную гавань и будет обслуживать работу 200 ветрогенераторов, находящихся на небольшом от неё отдалении. Площадь нового географического объекта составит 120 000 квадратных метров. Несмотря на то, что бОльшая часть объекта будет принадлежать самому государству, правительство уже объявило тендер для частных инвесторов. С течением времени ожидается, что общая мощность таких центров увеличится вдвое – с 6 до 12 ГВт.

Главная же задача центра – распределить энергию между 10 миллионами потребителей, которые имеют выход к Северному морю. Известно, что Дания давно приняла решение переходить на источники возобновляемой энергии. Так, еще в 2020 году отменили проходящий многолицензионный аукцион на объекты по добыче нефти и газа в северном море, наложив на них бессрочное вето. Всё в том же 2020 правительство Дании в рамках климатического плана «дало добро» на сооружение энергетического острова мощностью 3 ГВт в Северном море, а также – центра мощностью 2 ГВт на естественном острове Борнхольм в Балтийском море.

Министр климата и энергетики Дании Дан Йоргенсен (Dan Jørgensen) выразил оптимизм в связи с принятыми решениями и заявил о готовности сотрудничества с государствами – партнерами: «Энергетический узел в Северном море станет крупнейшим строительным проектом в истории Дании. Он внесёт большой вклад в реализацию огромного потенциала офшорной ветроэнергетики Европы, и я очень рад нашему будущему сотрудничеству с другими европейскими странами» Основными же причинами, ставшими отправной точкой для возведения острова, стали желание усилить интеграции европейских электросетей, и одновременно увеличить производство электроэнергии на основе ВИЭ.

Поделиться