Новости

После заключения сделки с Equinor британский нефтяной гигант BP стал одним из крупнейших игроков рынка офшорной ветроэнергетики США

Опубликовано

Поделиться
Нефтяной гигант BP стал одним из крупнейших игроков рынка офшорной ветроэнергетики США

Британская нефтяная компания, ранее не проявлявшая амбиций в отношении ветроэнерегетики, в одночасье стала ключевым поставщиком «зелёной» энергии в штате Нью-Йорк, подписав соглашение стоимостью $1,1 млрд. со своим норвежским партнёром.

В BP заявляют, что по заключении стратегического альянса, о котором широкая общественность впервые узнала в сентябре 2020 года, компании-партнёры займутся вопросом расширения разрабатываемых Equinor ветроэнергетических проектов Empire Wind 2 и Beacon Wind 1. Подписание соглашения позволило британцам завладеть в этих проектах долей в объёме 50 %.

Суммарная установленная мощность проектов составляет 4,4 ГВт, при этом на 3,3 ГВт из этого объёма уже заключены контракты с потребителями в штате Нью-Йорк на поставку мощности, которую проекты будут выдавать с момента ввода в эксплуатацию, который состоится в середине текущего десятилетия.

Дев Саньял (Dev Sanyal), глава подразделения BP по ВИЭ, заявил: «Сотрудничество с Equinor означает для нас возможность развития беспрецедентных активов в самом быстрорастущем энергетическом секторе. Мы будем совместно работать с населёнными пунктами штата и органами власти и не в последнюю очередь над развитием морского терминала в Южном Бруклине и модернизацией порта Олбани. Ещё одной целью нашего партнёрства является найти новые возможности для обеспечения людей необходимой им энергией по всей стране».

Решение «связать свою судьбу» с морской ветроэнергетикой – одно из самых неожиданных от компании BP в отношении ВИЭ. Напомним, что ранее компания поставила перед собой цель владеть 50 ГВт генерации до 2030 г. – одну из самых масштабных среди крупнейших мировых игроков нефтегазовой отрасли.

При новом президенте Джо Байдене, который заявил о своем желании удвоить производство электроэнергии с помощью морского ветра, американский рынок уже готов к серьёзному росту, хотя детали его политики до сих пор неясны.

Поделиться