Новости

Канадская Northland Power вышла на перспективный рынок морской ветроэнергетики Польши

Опубликовано

Поделиться
Канадская Northland Power вышла на перспективный рынок морской ветроэнергетики Польши

Очередная крупная международная энергетическая компания выходит на польский рынок: канадская Northland Power приобретёт 49 % строящегося проекта оффшорной ветроэлектростанции Baltic Power мощностью 1,2 ГВт у крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Польши PKN Orlen.

Проект, расположенный примерно в 23 километрах от побережья Польши в её водах Балтийского моря, находится в стадии разработки. Владельцы проекта уже получили разрешение на размещение ветропарка, подписали соглашение о технологическом подсоединении к электросетям, а также в 2020 г. подали заявку на получение разрешения от природоохранных органов.

Northland планирует инвестировать в проект около 290 млн. злотых (77,9 млн. долл. США). В эту сумму входит как стоимость приобретения пакета 49 % и расходы на развитие проекта в 2021 г.

Подписание сделки между сторонами произошло после того, как польский парламент в начале января 2021 г. одобрил закон о развитии офшорной ветроэнергетики. Согласно ему, в стране планируется построить 5,9 ГВт офшорных ветропарков к 2030 году, а к 2040 году – довести общую мощность отрасли до 11 ГВт.

Майк Кроули (Mike Crawley), президент Northland Power, заявил: «Благодаря партнёрству с PKN Orlen мы сможем расширить собственное присутствие в Европе, но, что ещё более важно, сможет внести свой вклад в общемировую декарбонизацию и помочь Польше достичь целей по повышению доли ВИЭ в энергосистеме».

Equinor, RWE, Orsted и Iberdrola

Northland Power пополнила ряды своих европейских коллег, уже вышедший на польский рынок офшорной ветроэнергетики, на котором теперь становится «тесно».

Так, норвежская нефтяная компания Equinor и частная польская энергокомпания Polenergia совместно разрабатывают 3 ГВт офшорных ветроэнергетических проектов.

В то же время немецкая RWE недавно получила разрешение на подключение к сети собственного 350-мегаваттного проекта FEW Baltic II. Orsted с 2020 года ведёт переговоры с польской PGE о выкупе половины доли в её офшорных ветропроектов Elektrownia Wiatrowa Baltica 2&3, совокупная мощность которых составит 2,5 ГВт.

Испанский гигант ВИЭ-отрасли Iberdrola, тем временем, в декабре 2020 года вышел на польский рынок путём подписания сделки по приобретению 50 % целой серии проектов общей мощностью 7,3 ГВт, которые на данный момент находятся на ранней стадии разработки.

Работа начнётся в 2026 году

В отношении электростанции Baltic Power компании Northland Power и PKN Orlen рассчитывают заключить долгосрочный (25 лет) договор гарантированной закупки по фиксированным ценам (на маржевую разницу, CfD). Начало строительства запланировано на 2023 год, а старт коммерческой эксплуатации – на 2026 год.

Northland Power уже владеет долями в действующих морских ветроэлектростанциях Gemini, Nordsee One и Deutsche Bucht, расположенных в Северном море в территориальных водах Нидерландов и Германии. Общая доля во всех этих проектах, находящаяся под управлением Northland Power, составляет 1,2 ГВт мощности.

Кроме того, канадская компания владеет крупными офшорными проектами на Тайване, в Южной Корее и Японии.

PKN Orlen также эксплуатирует ряд электростанций общей мощностью 3,2 ГВт.

PKN Orlen, помимо соглашения с Northland Power, недавно также заключила соглашение о сотрудничестве с польской государственной энергосбытовой компанией PGE, управляющей одними из наиболее развитых офшорных ветроэлектростанций в Польше.

Поделиться