«Инвестиции в ВИЭ: инструменты, возможности, перспективы»

Опубликовано

Поделиться
Инвестиции в ВИЭ: инструменты, возможности, перспективы

23 марта 2021 года Российская Ассоциация Ветроиндустрии провела онлайн-конференцию «Инвестиции в ВИЭ: инструменты, возможности, перспективы». Основными партнёрами мероприятия стали компании АКРА и «Московская Биржа».

Развитие сектора устойчивого развития становится одним из самых заметных трендов современной экономики. Вместе с ним развивается и рынок инструментов привлечения финансирования в проекты ВИЭ. Российский рынок проектного финансирования в этой отрасли делает только первые шаги, но имеет большой потенциал.

На онлайн-конференции собрались представители ключевых игроков рынка ВИЭ, чтобы комплексно рассмотреть инструменты привлечения финансирования в проекты, оценить их особенности и возможности для генерирующих компаний, эмитентов и инвесторов, проанализировать перспективы развития рынков ESG- и проектного финансирования.

Модератором первой сессии «Солнечные перспективы проектного финансирования в секторе ВИЭ» стал Артём Володькин, старший управляющий директор, Национальный Центр ГЧП, ВЭБ РФ.

С самого начала были обозначены вопросы, которые сегодня интересуют профессиональное сообщество. В каком состоянии находится российский рынок ВИЭ? Какие возможности рынок ВИЭ открывает для инвесторов? За счёт чего может расти рынок проектного финансирования в ВИЭ? Каковы основные потребности генерирующих компаний в области ВИЭ? Почему банки активно инвестируют в ВИЭ и что это даёт отрасли?

Открыла сессию Альфия Васильева, эксперт группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА. В своей презентации, посвященной исследованию АКРА ««Солнечные» перспективы эмиссии облигаций проектного финансирования в России», докладчик оценила перспективы эмиссии инструментов проектного финансирования в рамках проектов в области ВИЭ в 115 млрд руб. Альфия также выделила 5 факторов роста рынка проектного финансирования в сфере ВЭИ: относительно низкое значение ключевой ставки регулятора; текущее состояние рынка ГЧП в России и мире; потенциально высокое кредитное качество проектов ВИЭ на операционной стадии; рост доверия к активам ВИЭ со стороны институциональных инвесторов; возможности выгодного рефинансирования коммерческими банками долгосрочных инвестиционных кредитов посредством эмиссии облигаций проектного финансирования.

Председатель РАВИ Игорь Брызгунов, задавая тон дискуссии, подчеркнул, что возобновляемая энергетика – это тренд столетия и его дальнейшее развитие неизбежно. Отмечая успехи сектора, он упомянул, что государственная поддержка способствовала становлению отрасли ВИЭ в России и помогла достичь высоких показателей локализации производства солнечных панелей и ветрогенераторов. При этом крайне важной задачей сегодня является развитие таких механизмов финансирования сектора ВИЭ, которые будут доступны широкому кругу компаний и инвесторов.

Выступление Анны Лапкиной, начальника управления экспортного и структурированного финансирования ГК Хевел, было посвящено «солнечным» проектам. Докладчик увлечённо рассказывала о новых гетероструктурных и фотоэлектрических модулях, показывала карту, где указаны построенные ими объекты. Отдельное внимание было уделено финансированию «солнечных» проектов.

Доклад Елены Гущик, директора Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка, назывался «Банк как партнёр предприятий возобновляемой энергетики». Спикер отметила точки роста рынка проектного финансирования в ВИЭ и предложила свои варианты ответов на вопросы рынка: Какие основные подходы банк использует для работы с активами в области ВИЭ? Какие специфические риски существуют и как их митигируют?

В продолжение информативных презентаций, насыщенных финансовыми терминами и цифрами выступление Павла Смирнова-Небосклонова, директора по страхованию возобновляемых источников энергии АО СК «Альянс» (Член Правления РАВИ) внесло живую струю. Его доклад был посвящён вопросам страхования «зелёной» энергетики. Особенный интерес вызвали слайды, где были расписаны риски ветро- и солнце- энергетических станций и примеры убытков. В качестве примеров страховых случаев были продемонстрированы фотографии из разных стран – возгорание в гондоле, лесные пожары, наводнения, ущерб третьим лицам. Страхование способно защитить от всех этих традиционных рисков, но также выяснилось, что возможно застраховаться и от недостатка солнца\ветра.

Андрей Мурыгин, партнёр Linklaters, в своей презентации затронул юридические аспекты структурирования сделок проектного финансирования в области ВИЭ, подробно остановился на комплексных проектных облигациях с использованием денежных потоков ДПМ.

Возникшую в результате первой сессии дискуссию модератор резюмировал так: «Сейчас лучшее время для инвестиций в ВИЭ».

Вторая сессия, модератором которой стал Алексей Мухин, управляющий директор АКРА, открылась под темой «Зелёное финансирование и другие инструменты поддержки ВИЭ: взгляд участников рынка».

ESG и зелёное финансирование уже давно не просто популярная тема для обсуждения, а устойчивый и нарастающий тренд. Сегодня о своей приверженности к устойчивому финансированию заявляют крупнейшие компании и коммерческие банки, биржи создают соответствующие индексы. Многие инвесторы вводят для своих портфелей требования по обязательному наличию «зелёных» активов.

Во второй части обсуждались такие вопросы, как: какие ESG-инструменты для поддержки «зелёных» проектов есть на российском рынке, в чем их особенности для эмитентов и инвесторов, каковы перспективы зелёного финансирования в России и какие международные практики можно было бы взять на вооружение. В дискуссии приняли участие Екатерина Нагаева, директор департамента листинга Московской биржи; Максим Худалов, старший директор – руководитель группы оценки рисков устойчивого развития компании АКРА; Сергей Шаяхметов, директор по развитию блокчейн лаборатории Сбербанка; Ксения Кузнецова, директор департамента инструментов долгового рынка в Газпромбанке; Сергей Кадук, исполнительный директор по секьюритизации и проектного финансирования Совкомбанк; Роман Ишмухаметов, юрист Baker McKenzie; Дмитрий Аксаков, Вице президент, ВЭБ РФ.

Директор департамента листинга ПАО «Московская биржа» Екатерина Нагаева в своём выступлении рассказала о Секторе устойчивого развития Московской Биржи, в котором уже сейчас представлены такие виды ESG-активов, как зелёные, социальные, структурные, секьюритизированные облигации, еврооблигации, облигации концессионеров и облигации операционных компаний общим объемом в 46 млрд руб. В ближайшее время, по словам Екатерины, ожидается появление в секторе субфедеральных и муниципальных облигаций. Екатерина Нагаева также отметила растущий интерес к зелёным активам на российском рынке со стороны физических лиц и нерезидентов.

Директор по развитию Лаборатории Блокчейн Сбербанка Сергей Шаяхметов представил инновационную платформу для выпуска и обращения так называемых «зелёных сертификатов» на возобновляемую энергию. Этот финансовый продукт может стать еще одним инструментом поддержки ВИЭ.

Ксения Кузнецова от лица Газпромбанка поблагодарила организаторов за выбор крайне актуальной темы для дискуссии. В своём выступлении она подчеркнула роль проектов ВИЭ, которые, наряду с энергетикой, станут в ближайшие 30 лет ключевыми в рамках финансирования глобального углеродного перехода в соответствии с Парижским соглашением. Эмитенты на мировом рынке уже размещают под проекты ВИЭ облигации в 4-х стандартизированных форматах, учитывающих климатические/экологические факторы, с последующим включением в портфели ESG-активов инвесторов. В целях развития этого рынка в России, с учётом значимой доли углеродоёмких отраслей и сопутствующих рисков, важно расширить спектр доступных инструментов категорией Climate Transition – облигациями «с привязкой к устойчивым КПЭ» и «переходными» облигациями, внедрить стимулирующие меры для эмитентов и инвесторов. Преимущества получат принимающие стратегические решения сейчас.

В частности директор по секьюритизации Совкомбанка Сергей Кадук рассказал о ESG-стратегии Совкомбанка и конкретных результатах её реализации: первой в России секьюритизации платежей по ДПМ для компании Солар Системс и первого в России выпуска ESG-евробондов. Он отметил, что наличие ESG-стратегии у организации является залогом её долгосрочного успешного развития.

В свою очередь юрист Baker McKenzie Роман Ишмухаметов обозначил различные варианты структурирования и выбора механизмов поддержки инвестиционных проектов ВИЭ в различных сегментах рынка ВИЭ (генерация энергии, локализация оборудования и НИОКР) с учётом международной и российской практики. Роман также обозначил ключевые транзакционные опции “озеленения” корпоративного потребления энергии.

Вице-президент ВЭБ РФ Дмитрий Аксаков рассказал о работе ВЭБ.РФ над российскими методическими рекомендациями по зелёному финансированию, а также над таксономией зелёных и переходных проектов. Таксономию было решено разделить на 2 части: «зелёными» называются проекты, признаваемые таковыми в международной практике, а «переходные» проекты – это проекты, не отвечающие строгим критериям «зелёности», но имеющие важные положительные экологические эффекты. Также Дмитрий Аксаков отметил, что Правительство и Банк России в настоящий момент занимаются разработкой мер поддержки для зелёных и переходных финансовых инструментов.

Трёхчасовая конференция закончилась, много ответов было дано, ещё больше вопросов по конкретному применению систем финансирования на уровне малого и среднего бизнеса.

Следите за новостями на сайте РАВИ – станьте участником следующей актуальной дискуссии.

Поделиться