Новости

Iberdrola и Siemens Gamesa – партнёры на рынке морской ветроиндустрии

Опубликовано

Поделиться
Iberdrola и Siemens Gamesa - партнёры на рынке морской ветроиндустрии

Испанская Iberdrola планирует использовать свыше 200 14-мегаваттных ветрогенераторов производства Siemens Gamesa Renewables (Член РАВИ) на трёх ветропарках, составляющих энергетический кластер общей мощностью 3,1 ГВт.

Испанский гигант в области возобновляемой энергетики Iberdrola выбрал SGRE в качестве основного партнёра для своего масштабного проекта. Комплекс East Anglia состоит из трёх отдельных ветроэнергетических проектов: East Anglia One North, East Anglia Two и East Anglia Three. Совокупный объём инвестиций в комплекс составляет 6,5 млрд. фунтов, то есть 8,8 млрд.долларов.

У Iberdrola уже есть успешный опыт сотрудничества с компанией: в прошлом году уже была запущена ветроэлектростанция East Anglia One (EA1) мощностью 714 МВт. На ней используются ветрогенераторы, произведённые SGRE мощностью по 7 МВт.

Джонатан Коул (Jonathan Cole), глава офшорных проектов в Iberdrola, заявил: «Сейчас морская ветроэнергетика – одна из самых выгодных форм генерации возобновляемой энергии, и тот подход, который мы применяем при разработке кластера East Anglia в сотрудничестве с Siemens Gamesa, показывает, насколько далеко продвинулась отрасль и насколько хорошими ресурсами мы располагаем, чтобы помочь Великобритании довести установленную мощность объектов этой отрасли до 40 ГВт уже в течение следующего десятилетия. Непосредственным примером наших достижений является успех ветроэлектростанции East Anglia One – одной из крупнейших и наиболее инновационных офшорных проектов на рынке».

Вместе на CfD-тендер

В перспективе Iberdrola планирует наращивать свои показатели и в недалёкости будущем использовать более 200 ВЭУ производства SGRE мощностью 14 МВт, что вдвое больше нынешних цифр. Вместе с тем Scottish Power договорилась о сотрудничестве с производителем в преддверии следующего британского тендера по контрактам на маржинальную разницу (contract for difference, CfD), запланированного на конец этого года.

Очевидно, что для испанцев выбор привилегированного поставщика на относительно ранней стадии развития ветропарка даёт обеим компаниям возможность разработать конструкцию ветрогенераторов и схему энергокомплекса в целом таким образом, чтобы его энергоэффективность стала ещё выше, а также максимизировать возможности местной
производственно-сбытовой цепочки.

На данный момент только один из входящих в кластер проектов обзавёлся исходно-разрешительной документацией. Первопроходцем стала East Anglia Three (1,4 ГВт). Ее сёстры East Anglia One North (800 МВт) и East Anglia Two (900 МВт) в настоящее время рассматриваются в Инспекции по вопросам планирования Великобритании. Результаты Инспекции и должны ответить на вопрос о скорости строительства кластера. На данный момент строительство предполагается начать через два года, в 2023 и завершить в 2026.

Поделиться