Новости

GWEC: Китай опередил Германию и уверенно занял второе место в двадцатке мировых лидеров в области офшорной ветроэнергетики

Опубликовано

Поделиться
Китай опередил Германию и занял второе место в двадцатке лидеров в области офшорной ветроэнергетики

По данным Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), именно на Китай пришлась половина всех мощностей морской отрасли, введённых в эксплуатацию в 2020 г. По общему же объёму установленной мощности офшорных ветроэлектростанций Поднебесная стала занимать второе место в мире, вытеснив с него Германию и уступив только Великобритании.

Введённый в 2020 г. объём морских ветроэнергетических установок составил 3 ГВт. Это уже третий год подряд, когда объём ввода новых мощностей в Китае превышает аналогичные показатели любой другой страны. Совокупный объём вновь введённых мощностей во всём мире составил 6,1 ГВт. Как подсчитали в GWEC, при суммарной мощности отрасли в мире– 35,2 ГВт доля Китая теперь составляет 28%.

Ещё одной страной, активно осваивавшей морской ветер в прошлом году, стали Нидерланды, где установлено почти 1,5 ГВт новых мощностей. По этому показателю Нидерланды уступают только Китаю.

В GWEC считают показательным тот факт, что, несмотря на ограничения и трудности, вызванные пандемией коронавируса, общемировой рост офшорной ветроэнергетики в 2020 году не замедлился. Аналитики полагают, что происходящее наглядно демонстрирует устойчивость этой быстроразвивающейся отрасли. Такую позицию озвучил Директор по стратегии и исследованию рынков в GWEC Фэн Чжао (Feng Zhao).

Несмотря на то, что Китай принял на себя первый удар коронавируса и вызванного им кризиса, воздействие на офшорную отрасль оказалось минимальным. Уже в марте 2020 года в стране смогли возобновить производственную деятельность в обычном режиме и нарастить темп ввода новых мощностей. Эксперты полагают, что в 2021 г. Китай продолжит ставить новые рекорды: девелоперы морских проектов постараются ввести как можно больше новых мощностей, чтобы успеть до истечения срока действия «зелёного» тарифа.

Фэн Чжао считает, что в будущем азиатские рынки станут играть всё более важную роль для отрасли. Он связывает это не только с ростом рынков Японии и Южной Кореи, но и с развитием ветроэлектростанций на плавучем основании, с помощью которых можно будет генерировать электроэнергию ещё дальше от берега.

Поделиться