Новости

Германия в будущем может импортировать электроэнергию из ВИЭ для достижения их доли в энергосистеме на уровне 100 %

Опубликовано

Поделиться
Германия в будущем может импортировать электроэнергию из ВИЭ

Германия является одной из самых густонаселённых стран мира, поэтому доступных земель для крупных наземных ветроэнергетических проектов и солнечных электростанций становится всё меньше, в то время как и территориальные воды Германии, имеющей выход к Северному и Балтийскому морям, также отличаются относительно небольшой площадью для крупномасштабного развёртывания оффшорных
ветроэлектростанций.

По словам министра экономики и энергетики Петера Альтмайера (PeterAltmaier), ФРГ в будущем может импортировать электроэнергию, произведённую из возобновляемых источников в соседних странах, с тем, чтобы обеспечить удовлетворение собственного спроса на 100 % из «зелёных» источников. В то ж время, как он добавил, первые 65 % должны быть обеспечены за счёт национальных мощностей.

Германия ставит перед собой цель к 2050 году на 100 % избавить окружающую среду от воздействия, оказываемого в процессе электроснабжения, в то время как политические партии коалиции канцлера Ангелы Меркель (социал-демократы и христиан-демократы) в настоящее время ведут переговоры о том, чтобы поднять целевые показатели по обеспечению доли ВИЭ в энергоснабжении страны на уровне 65 % до 2030 года на ещё более амбициозную высоту.

Министр заявил, что готов одобрить повышение целевых показателей на любую величину, но только в том случае, если привлечение дополнительной финансовой поддержки не выльется в рост доплат за энергию, поставленную за счёт ВИЭ (т.н. EEG-налог), которые немецкие потребители оплачивают отдельно от непосредственно платы за электричество, что сейчас и позволяет финансировать дальнейшее внедрение ВИЭ. EEG (Erneuerbare-Energien-Gesetz) – это закон о возобновляемых источниках энергии, призванный (в т.ч. после принятия во второй половине 2020 года поправок к нему) стимулировать рост числа новых проектов возобновляемой энергетики.

Немецкая федерация возобновляемой энергии (BEE) заявила, что для достижения доли ВИЭ в объёме 65 % необходимо сделать ещё больше, чем в стране делается сейчас. В первую очередь это касается упрощения нынешней «вызывающей тревогу» системы выдачи разрешений на строительство офшорных ветропарков, а также улучшения перспектив тех ветроэлектростанций, которые лишатся поддержки по истечении 20 лет работы.

«Поставив цель на уровне 80 %, которую вполне можно технически осуществить до 2030 года, мы бы могли снова подать пример всем остальным странам Европы, вместо того, чтобы довольствоваться среднесортными результатами», – считает президент BEE Симона Петер (SimonePeter).

Поделиться