Новости

Американский Bechtel и шведский Hexicon собираются выйти на рынок офшорной ветроэнергетики Великобритании

Опубликовано

Поделиться
Американский Bechtel и шведский Hexicon собираются выйти на рынок офшорной ветроэнергетики Великобритании

Американский гигант проектно-строительного бизнеса компания Bechtel планирует выйти на британский рынок плавучих ВЭУ, заключив соглашение о сотрудничестве с молодой шведской компанией Hexicon. Вместе они планируют построить демонстрационный проект в британских водах. Совместный проект будет представлять из себя электростанцию совокупной мощностью от 35 до 40 МВт, состоящую из нескольких разработанных шведами ВЭУ. Согласно проекту, двухбашенные ветрогенераторы будут установлены на плавучем (полупогружном) фундаменте треугольной формы. В совместном заявлении больше не было приведено никаких деталей о планируемом проекте, но их сотрудничество – это качественно новый шаг в развитии технологии плавучей ветроэнергетики во всём мире.

Hexicon была одним из первопроходцев подотрасли, но работа над её новаторским проектом «Dounreay Trì», расположенным у берегов Шотландии, застопорилась. Вновь назначенный гендиректор компании Маркус Тор (Marcus Thor) поделился, что «в фирме решили начать всё с чистого листа», занявшись поиском свежего капитала в тот момент, когда рынок подобных технологий оказался готов к резкому росту.

Проектам подобной генерации отведена определённая доля на тендере ScotWind, организованном Crown Estate Scotland (организация в правительстве Шотландии, управляющая недвижимым имуществом, находящимся в собственности Короны), и в общенациональных тендерах, посвящённых поддержке ветроэнергетических проектов в виде заключения с их операторами контрактов на маржевую разницу (contract-for-difference). Власти страны поставили перед собой цель – ввести 40 ГВт установленной мощности морской ветроэнергетики к 2030 г. В эту цифру входит, в том числе, и 1 ГВт мощностей на плавучих фундаментах. Впрочем, многие эксперты полагают, что этот объём можно легко увеличить.

Маркус Тор высказался по поводу сотрудничества с Bechtel следующим образом: «Наша разработка – это одно из немногих решений, с помощью которых можно значительно увеличить потенциал офшорной отрасли. В Великобритании государство проявляет серьёзную инициативу по её развитию, и мы рады, что такая крупная компания, как Bechtel, поможет нам внедрить нашу инновацию в водах этой страны».

Менеджер по коммерческому развитию Bechtel Джордж Уиттакер (George Whittaker) предоставил свои комментарии: «Как компания, имеющая за плечами большой опыт решения сложных инженерных задач, в том числе и в работе с различными проектами, работающими в шельфовой зоне, мы уверены, что технология Hexicon вполне реализуема и у неё есть все шансы стать по-настоящему прорывной на рынке ВИЭ».

В послужном списке компании Bechtel на территории родных для неё США числится гигантская гелиотермальная электростанция «Ivanpah» в штате Калифорния, но серьёзных шагов в сторону морской ветроэнергетики компания ранее не делала.

Развитие офшорной отрасли в сторону применения ветрогенераторов на полупогружном основании, способных работать ещё дальше от берега, чем привычные ВЭУ морского базирования, часто называют следующим серьёзным рубежом развития сектора возобновляемой энергетики.

Аналитики полагают, что рынки, на которых возможно применение подобных технологий, стоят на пороге лавинообразного роста. Ожидается, что нынешний парк установленных мощностей подотрасли вырастет в ближайшие годы более чем в 1000 раз. Это связывают с формированием международной цепочки поставок, предназначенной для развёртывания плавучих ветроэлектростанций уже в промышленном масштабе. Среди таких рынков называются страны, имеющие выход к Северному и Балтийскому морям, США (благодаря протяжённому тихоокеанскому побережью), а также страны Азиатско- Тихоокеанского региона. Именно на последние, по мнению экспертов из консалтинговой компании DNV GL (член РАВИ), к 2050 г. будет приходиться половина прогнозируемого объёма общемировых мощностей плавучей ветроэнергетики, который составляет 260 ГВт.

Поделиться