Новости

350 млрд на зелёную энергетику

Опубликовано

Поделиться
350 млрд на зелёную энергетику

350 млрд рублей составит объём поддержки ВИЭ в 2025–35 годах, заявил заместитель министра энергетики Павел Сниккарс.

Запущена вторая часть программы поддержки производителей возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Министерство ожидает, что инвесторы ВИЭ построят за этот период ещё 6–7 ГВт объектов генерации, а при снижении капзатрат возможно и больше.

Представитель министерства обратил особое внимание на то, что в новой версии программы заложено снижение стоимости строительства объектов ВИЭ, что приведёт к увеличению их объёмов в стабильных рамках программы поддержки.

Представитель регулятора отметил, что «…во-первых, ожидаем снижение стоимости производства электроэнергии. Во-вторых, увеличение требований по локализации оборудования на территории Российской Федерации и конечно экспортное признание. Вторая программа усилит требования по локализации и введёт параметры экспорта».

По мнению чиновника, по завершению второй программы поддержки ВИЭ станут конкурентоспособны с традиционной генерацией.

При этом, сделал ремарку Павел Сниккарс, «…никто не мешает развивать ВИЭ за рамками государственной программы в рамках правового поля на оптовом и розничном рынках. И принятые недавно решения по микрогенерации будут этому способствовать».

Поделиться