Новости

Ветроэнергетика Германии завершила 2020 год на позитивной ноте

Опубликовано

Поделиться

В Германии заключительный в 2020 году тендер проектов наземной ветроэнергетики собрал 96 заявок общим объемом 657 МВт против объявленных 366 МВт, сообщает Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA). Подача заявок на тендер завершилась 1 декабря. BNetzA одобрило объем 400 МВт при средней цене €59,10/МВт∙ч ($72,10/МВт∙ч). Этот итог эксперты называют «позитивной нотой» для ветроэнергетического рынка страны.

Ветроэнергетическая отрасль Германии, некогда самая динамично развивающаяся в Европе, в 2020 году испытывала трудности с обеспечением числа заявок для оправдания проведения тендеров, как на тех, что были сосредоточены исключительно на конкретных типах генерации, таких как ветер, так и на «комбинированных», где ветряная генерация конкурировала с солнечной.

Например, прошедший в ноябре 2020 года тендер не получил ни одной заявки от ветроэнергетиков. В минувшем году в целом эта ситуация была обусловлена сложностью получения в Германии разрешения на строительство ветропарков и иными юридическими спорами.

Во второй половине 2020 года власти Германии внесли проект поправок в закон о возобновляемых источниках энергии (EEG), призванных стимулировать рост числа новых проектов. Таким образом страна намерена достичь поставленных целей в области экологии и энергетики предусмотренных Парижским соглашением.

Германия планирует довести долю ВИЭ в структуре энергоснабжения до 65%, а также добиться углеродной нейтральности к 2050 году. При этом ожидается рост общей мощности национальной оншорной ветроэнергетики с нынешних 54 ГВт до 65 ГВт в 2026 году и до 71 ГВт к 2030 году. Солнечная генерация должна вырасти с 52 ГВт до 83 ГВт в 2026 году и до 100 ГВт в 2030 году.

Критически важные для страны поправки в закон были одобрены в середине декабря. Однако их подвергли критике. Эксперты считают, что для достижения поставленных целей они «недостаточно поддерживают проекты ВИЭ».

Между тем, проектам солнечной энергетики Германии, показавшей лучшие результаты в 2020 году, был посвящен отдельный тендер, также окончившийся 1 декабря. Объем по заявкам составил 936 МВт, в то время как выставлено на него было всего 257 МВт. BNetzA одобрила новые проекты солнечной генерации объемом 264 МВт при средней цене в €51/МВт∙ч.


Поделиться