Новости

Vestas поднимает технологическую планку офшорной ветроэнергетики

Опубликовано

Поделиться

Датская Vestas (член РАВИ) выпустила на рынок офшорную ветроэнергетическую установку (ВЭУ) мощностью 15 МВт. Новейшая модель «V236-15.0MW», опытный образец которой должен начать работу в 2022 году, станет конкурентным преимуществом компании в тендерах по проектам морской ветроэнергетики уже в 2021 году.

Серийное производство новой модели ВЭУ должно начаться с 2024 года в Дании на предприятии MHI Vestas Offshore Wind. Ранее Vestas выкупила долю предприятия у партнера – изначально MHI Vestas Offshore Wind было основано между Vestas (50%) и многопрофильной японской группой Mitsubishi Heavy Industries (50%).

«Морская отрасль будет играть ключевую роль в развитии всей ветроэнергетики, и наша новейшая модель станет одним из драйверов ее роста. С ее помощью наши клиенты смогут добиться снижения нормированной стоимости электроэнергии (LCOE) и станут более конкурентоспособными в грядущих тендерах», – заявил исполнительный директор Vestas Хенрик Андерсен (Henrik Andersen).

В Vestas заявляют, что при разработке новейшего образца возник синергетический эффект совместной работы специалистов, ранее работавших над морской 9-мегаваттной моделью и оншорной моделью «EnVentus». Это позволило, в том числе, сократить сроки начала серийного производства за счет увеличения модульности крупногабаритных компонентов.

Модель «V236-15.0MW» будет обладать наибольшим показателем ометаемой площади в мире – свыше 43 тыс. квадратных метров – и самым крупным в отрасли ротором. Производительность ВЭУ составит около 80 гигаватт-часов в год. Такого объема достаточно, чтобы единичная установка могла обеспечивать электроэнергией 20 тыс. европейских домохозяйств. При этом модель обеспечивает на 65% большую годовую выработку энергии, чем «V174-9.5 MW», что в случае, например, с ветропарком мощностью 900 МВт означает повышение производства на 5% при уменьшении числа требующихся ветрогенераторов на 34 единицы.

«С выпуском «V236-15.0MW», мы поднимаем планку в отрасли с точки зрения технологических инноваций, индустриализации и масштабов строительства. Мы задействовали свой обширный опыт по использованию и внедрению зарекомендовавших себя технологий, и поэтому новая платформа сочетает в себе инновации. Мы уверенно можем сказать, что предлагаем лучшую в отрасли производительность и в то же время позволяем воспользоваться всеми преимуществами уже выстроенной внутри нашей компании производственно-сбытовой цепочки», – сказал Андерс Нильсен (Anders Nielsen), технический директор Vestas.

Андерс Нильсен указывает, что новейшая ВЭУ «V236-15.0MW» создает также надежную основу для моделей последующих поколений.

Между тем, чистая прибыль Vestas в 2020 году выросла до 771 млн. евро против 700 млн. евро в 2019 году. Рост обеспечен именно включением в состав материнской компании бывшего совместного предприятия MHI Vestas. Если рассматривать две компании по отдельности, то убыток офшорного подразделения Vestas в 2020 году составил 92 млн. евро.

В 2021 году Vestas планирует получить выручку в объеме 16-17 млрд. евро, включая выручку от реализации услуг, которая по расчетам компании должна вырасти примерно на 15%.

 


Поделиться