Новости

В Америке дуют сильные ветры

Опубликовано

Поделиться

Энергия ветра поможет построить лучшее будущее после пандемии

Мнение Тома Кирнана (Tom Kiernan), генерального директора Американской ассоциации ветроэнергетики (AWEA).

Никогда ещё Америка не сталкивалась со столь масштабными проблемами, которые внесли бы свои коррективы почти во все аспекты повседневной жизни. Пандемия превратила такие обыденные вещи, как поход в гости к внукам или в парикмахерскую, в решение задачи с несколькими неизвестными. В то же время миллионы американцев перенесли падение доходов или того хуже – потеряли здоровье. Никто не остался в стороне: под ударом оказались целые сегменты экономики и гражданского общества.

Но всегда есть что-то хорошее и в плохом: на месте чего-то разрушенного появляется возможность построить нечто новое, и если сделать правильный выбор, занимаясь восстановлением, можно создать экологически более чистое будущее, обеспечив при этом десятки тысяч людей рабочими местами.

На сегодняшний день во всех пятидесяти штатах работают люди, непосредственно связанные с ветроэнергетикой: по всей стране их более 120 тысяч. Кроме того, именно эта отрасль – одна из немногих в промышленности, где постоянно создаются новые рабочие месте в сфере производства. Так, компоненты для ветрогенераторов производит ни много ни мало свыше 530 заводов в США. Мало того, этих рабочих мест становится всё больше: по данным федерального бюро статистики труда США, должность специалиста по ветроэнергетическим установкам является вторым по темпам роста новых рабочих мест в стране.

Страна только начинает использовать огромные офшорные ветровые ресурсы. Летом 2020 г. примеру штата Род-Айленд, первым построившим морской ветроэнергетический проект, последовала Вирджиния, став вторым штатом, в котором был реализован такой проект, и первым, где это было сделано в федеральных водах. Власти остальных штатов, расположенных на Восточном побережье, также заявили о принятии на себя серьёзных обязательств по использованию морской ветровой энергии. Благодаря этому в этих штатах, а также в расположенных на побережье Мексиканского залива, можно будет обеспечить новыми рабочими местами специалистов нефтегазовой энергетики, традиционно работающих в этом регионе. Кроме того, они обладают беспрецедентным опытом строительства энергетической инфраструктуры в море.

Их примеру может последовать и Калифорния. Там до 2030 г. офшорная энергетика может поспособствовать созданию не только 83 тысяч рабочих мест, но и совершенно новой отечественной производственно-сбытовой цепочки. Это именно те возможности, которые Америка не имеет права упускать, если страна хочет преуспеть в восстановлении экономики после окончания пандемии.

Непоследним аргументом в пользу ветроэнергетики является то обстоятельство, что её развитие в штатах, составляющих т.н. «Ветряной пояс» Америки (от Техаса до Дакоты), привлечёт в эти регионы почти несопоставимые с другими отраслями инвестиции. В этих штатах сокращается население, им трудно удержать молодых квалифицированных работников. В свою очередь слабость налоговой базы может пагубно сказаться на финансировании сферы коммунальных услуг, куда входит и энергоснабжение. И это трудности возникли там ещё до коронавирусных ограничений.

Появление ветроэлектростанций означает новые источники дохода для сельских населённых пунктов, которые помогли бы «заткнуть дыры» в бюджете, инвестировать в будущее и вернуть на родину молодых специалистов, обеспечив их такой работой, которая позволила бы им содержать семью. Ежегодно от ветроэнергетических проектов поступают налоги (государственные и местные) в объёме 1,6 миллиарда долларов США. В эту сумму входят и платежи по договорам аренды с землевладельцами. Именно эти столь необходимые средства помогают небольшим городам улучшать инфраструктуру, ремонтировать дороги, нанимать новых учителей, расширять возможности служб экстренной помощи и правоохранительных органов.

До пандемии американской ветроэнергетике прочили достичь 20 % в энергобалансе страны до 2030 г. против нынешних 7 %. Несмотря на то, что число проектов, находящихся в разработке, по-прежнему велико, а в начале этого года Министерство финансов подготовило рекомендации по проектам, рассчитанным на ближайшую перспективу, проблемы, вызванные коронавирусными ограничениями, остаются нерешёнными. Предприняв ряд несложных шагов, избранные американцами должностные лица могут помочь ветроэнергетике продолжить расти, не только обеспечивая страну недорогой, экологически чистой энергией, но и при этом помогая экономике страны найти выход из той непростой ситуации, в которой она оказалась.

Во-первых, власти могут помочь застройщикам, допуская альтернативные варианты финансирования на рынке налогового капитала. Пандемия пошатнула справедливость налогообложения и создала ситуацию, при которой кредитоспособным ветроэнергопроектам требуются дополнительные возможности для привлечения инвестиций в строительство. Есть способ исправить эту ситуацию, т.н. «прямая оплата», которая позволит девелоперам монетизировать федеральные налоговые вычеты, предоставит им доступ к капиталу, необходимому для продолжения инвестирования и создания новых рабочих мест.

Во-вторых, федеральные власти могут сохранить прогресс страны в сфере офшорной ветроэнергетики, продлив период распространения правила «безопасной гавани»* для отрасли до семи лет. Дополнительное время поможет девелоперам офшорных проектов справиться со срывами сроков, вызванными пандемией. Это в свою очередь поможет сохранить до 83 тысяч рабочих мест и 57 млрд. долларов в виде инвестиций до 2030 г.

Обуздать и использовать ветер, который обдувает берега и равнины Америки, это задача, решение которой откроет дорогу в процветающее, чистое будущее. Нельзя не воспользоваться этим уникальным шансом на восстановление экономики и очищение окружающей среды.

 Tom Kiernan is CEO of the American Wind Energy Association. 

*Примечание:

Правило «безопасной гавани»: для налогоплательщика, претендующего на PTC (productin tax credit, налоговая льгота на производство ветровых генераторов в США) или MTC (manufacturing tax credit налоговая льгота на производство), календарный год, в котором такой налогоплательщик считается начавшим строительство объекта или имущества, устанавливает соответствующую сумму доступного налоговой субсидии. Объём PTC и MTC уменьшается с течением времени в зависимости от года начала строительства, и, следовательно, определение года начала строительства имеет решающее значение для налогоплательщиков, желающих получить эти льготы.

В соответствии с действующим законодательством, обновленным в соответствии с недавним постановлением об оздоровлении экономики, PTC доступны по ставке 100 % для ветроэнергетических проектов, строительство которых начато до 2017 г., а далее поэтапно снижаются до 80 % (проекты, заложенные в 2017 г.), 60 % (в 2018 г.), 40 % (в 2019 г.), вновь 60 % для проектов, заложенных в 2020-2021 гг. Для проектов, строительство которых начнётся в 2022 г., PTC не предусмотрена.


Поделиться