Новости

Турция намерена достичь установленной мощности ветроэнергетики в 20 ГВт

Опубликовано

Поделиться

В 2020 году Турция ввела в эксплуатацию 740 МВт ветроэнергетических мощностей, увеличив к октябрю минувшего года общую мощность до 8,3 ГВт. Об этом сообщил Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез (Fatih Dönmez) на виртуальной сессии девятого Конгресса по ветроэнергетике Турции, организованного Турецкой ассоциацией ветроэнергетики (TÜREB).

По его словам, в секторе ветроэнергетики занято 15 тыс. турецких граждан. Эта отрасль стала лидером в локализации энергетических технологий с показателем от 55% до 60%.

Фатих Дёнмез сообщил, что Турция намерена в ближайшее время перешагнуть очередной порог развития ветроэнергетики и довести установленную мощность до 10 ГВт. Но на этом намерения страны не заканчиваются, и она пойдет дальше – к 20 ГВт.

По состоянию на конец октября на энергию ветра в Турции приходится до 9% от всех установленных энергомощностей страны и до 17,5% от установленной мощности проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При помощи электростанций этого типа электроэнергией обеспечивается 9,6 млн. домохозяйств.

«Мы хотели мы сделать ветроэнергетику такой же развитой, как и нашу автомобильную отрасль. В настоящее время для 80 турецких компаний, производящих оборудование, ветроэнергетический сектор является основным направлением деятельности», – отметил Фатих Дёнмез.

В свою очередь Министр промышленности и торговли Турции Мустафа Варанк заявил, что страна входит в первую пятерку стран Европы, на территории которых работают крупные заводы, производящие компоненты ветроэнергетических установок (ВЭУ).

По его словам, Турция намерена сделать отечественную промышленность более конкурентоспособной за счет производства как оншорного, так и офшорного ветроэнергетического оборудования. Будут предприняты необходимые шаги для производства оборудования, которое еще не производилось в стране.

Мустафа Варанк также сообщил, что за последние 8 лет его ведомство выдало почти 7000 льгот для инвестиций в возобновляемую энергетику. Эти инвестиции на сумму 124 млрд. турецких лир ($34 млрд.) обеспечили создание свыше 19 тыс. рабочих мест.

Между тем, сделать Турции важные шаги по освоению энергии ветра способствовало проведение тендеров и установление зон с возобновляемыми энергоресурсами (YEKA).

Фатих Дёнмез отметил, что в рамках ветроэнергетического проекта YEKA в провинции Измир на западе Турции, был создан завод, где производят ВЭУ и занимаются прикладными исследованиям и разработкам.

Тендеры на развитие зон YEKA позволят Турции обеспечить 65% энергоснабжения страны за счет собственных ВИЭ до 2023 года. В ходе первого ветрового тендера, на который было выставлено 1000 МВт, победу со ставкой в $3,48 за киловатт-час одержал консорциум Siemens Gamesa – Türkerler – Kalyon.

Глава Минэнерго также сообщил, что Турция стала пятым по величине производителем энергии за счет ветра в Европе и экспортирует 80% своих производственных мощностей. При этом страна занимает седьмое место в Европе и 12-е место в мире по установленной ветроэнергетике.

Он отметил, что общая установленная мощность ветроэнергетики в мире составляет около 650 ГВт, и этот показатель ежегодно увеличивается на 50-60 ГВт. Общемировые инвестиции в отрасль в прошлом году составили около $150 млрд.

Мустафа Варанк дополнил, что дальнейший мощный и устойчивый рост возможен только при соблюдении энергоэффективности и путем соблюдения совместимости: «Для роста нам нужно производить, а для производства нам нужна энергия. Вместе с ростом промышленности, а также разнообразия отраслей экономики растет и спрос на электроэнергию. ВИЭ – очевидное решение, когда речь заходит о повышении энергетической независимости и одновременно индустриализации».

Он добавил, что инвестиции в ветряную и солнечную энергетику, гарантированные частным бизнесом на ближайшие 10 лет, составляют $1 трлн. Это указывает как на значимость негосударственного сектора, так и на необходимость в кратчайшие сроки адаптировать турецкую промышленность к грядущим изменениям.

Мустафа Варанк подчеркнул, что невыгодное энергоэкономическое положение Турции с точки зрения ее внешней зависимости от нефти и природного газа может быть превращено в преимущество за счет использования возобновляемых ресурсов на самом высоком уровне. При этом  его ведомство выделяет все возможные средства для поддержки стратегических инвестиций в этой области. С помощью ряда механизмов государство поддерживает промышленников, которые производят основное оборудование и дополнительные компоненты для ВИЭ

«Благодаря этим механизмам поддержки и активности бизнес-сообщества национальный промышленной потенциал вступил в новую эпоху:  мы производим и экспортируем продукцию мирового уровня с высокой добавленной стоимостью», – заключил Мустафа Варанк.


Поделиться