Новости

Siemens Gamesa и Vestas поставят ВЭУ для бразильских ветропарков общей мощностью 825 МВт

Опубликовано

Поделиться

Компании Siemens Gamesa и Vestas объявили о заключении контрактов на поставку ветроэнергетических установок (ВЭУ) для ветропарков общей мощностью 825 МВт, расположенных в бразильском штате Байя.

Испанская Siemens Gamesa поставит 75 ВЭУ модели «5.8-170» единичной мощности 6,2 МВт (всего 465 МВт) на проект ветроэлектростанции (ВЭС) São Vitor, реализуемый Essentia Energia – портфельной компанией управляющей организации Patria Investments. Ветропарк планируется запустить в эксплуатацию к концу 2020 года.

По условиям контракта, который для платформы «5.X» является рекордным по числу установок, Siemens Gamesa также будет осуществлять комплексное обслуживание ветропарка. Для обеспечения контракта ВЭУ будут произведены на собственном заводе компании в бразильском городе Камасари (Camacari).

В свою очередь датская Vestas получила заказ на поставку ВЭУ, эквивалентные 360 МВт. Контракт заключен с девелоперской компанией Casa dos Ventos, которая планирует запустить ветропарк Babilônia в начале 2023 года в том же штате Баи́я.

Бразильский девелопер закупит 80 установок модели «V150» мощностью 4,5 МВт каждая, а также подпишет контракт Vestas на обслуживание ветропарка сроком на 20 лет. К слову, ранее Casa dos Ventos закупила у Vestas ВЭУ для ветропарка Rio do Vento мощностью более 1 ГВт.

Сегодня ветроэнергетика в Бразилии динамично развивается, что подтверждает реализация столь масштабных проектов. Другие производителями ВЭУ – GE и Nordex – так же инвестировали значительные средства в местное производство, чтобы получить возможность заключать крупные сделки на этом рынке.

Безусловно, энергетика, как и любой крупный бизнес является сферой интересов крупного бизнеса, связанного с государством. Можно предположить, что и ветроэнергетика в Бразилии не является исключением. Но столь масштабное развитие ветроэнергетики в Бразилии, где законодательство также, как и в России, требует локализации производства, является ярким примером того, как неизменные правила игры развивают целую отрасль промышленности, создавая рабочие места. 


Поделиться