Новости

Ряд ведущих компаний планируют разместить ветропарки в Ленинградской области

Опубликовано

Поделиться
Ряд ведущих компаний планируют разместить ветропарки в Ленинградской области

Ряд ведущих компаний рассматривают возможность размещения ветропарков на территории Ленинградской области. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией.


По его словам, среди них «ТГК-1», «ВЭС Свирица», группа компаний «Энел». Эти проекты находятся на начальной стадии реализации.

Александр Дрозденко отметил, что в регионе создана эффективная система поддержки инвесторов. Для сопровождения проектов в формате «единого окна» работает Агентство экономического развития Ленинградской области, а также принят ряд налоговых льгот для инвесторов, весной будет принят СПИК 2.0.

К слову, в настоящее время компания «Ветропарк» уже проводит проектирование первой ВЭС в Ленинградской области, в ближайшее время должно быть получено разрешение на строительство. Установленная мощность проекта составляет 68,4 МВт.

Территория для строительства ветропарка расположена рядом с поселком Свирица на площади 1200 Га, в непосредственной близости от коммуникаций и линий электропередач, что уменьшает объем капиталовложений в инфраструктуру ветропарка и облегчает доставку ветротурбин и их компонентов.

«Ленинградская область готова стать площадкой для реализации проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Создание ветропарков и гидроэлектростанций (ГЭС) в регионе может стать перспективным направлением для немецких инвестиций», – сказал губернатор.

Он обратил внимание на то, что кооперация с коллегами из Германии интересует регион также с точки зрения трансфера технологий. В Ленинградской области уже есть подобный опыт сотрудничества — на предприятии «Сименс Технологии Газовых Турбин» ведется сборка гондол ветроустановок для Азовской и Кольской ветроэлектростанций (ВЭС).

Поделиться