Новости

Когда зеленые глаза полны соринками

Опубликовано

Поделиться
Отключения энергии в Техасе вызвали ажиотаж среди противников возобновляемой энергии


Отключения энергии в Техасе вызвали ажиотаж среди противников возобновляемой энергии. Социальные сети и новостные каналы вдруг ополчились на ветроэнергетику утверждая, что-де замерзшие ветряки стали причиной блэкаута и что нам в России с нашим климатом не надо развивать ВИЭ. Но обратившись к тем источникам информации, которые находятся, так сказать, ближе к событиям, видим противоположную картину, что не делает чести шельмователям ВИЭ.
 

Как пишет “The New York Times” : “Однако в отключениях электроэнергии в Техасе виновата главным образом не энергия ветра. Основная проблема заключалась в низких температурах, которые остановили добычу природного газа, который отвечает за энергоснабжение большей части Техаса. Ветер составляет лишь небольшую часть – 7 процентов или около того, по некоторым оценкам – от общего объема производства электроэнергии в штате в это время года”.

«Каждый раз, когда у нас возникают проблемы с энергосистемой, будь то в Калифорнии этим летом или в Техасе прямо сейчас, люди пытаются использовать это в качестве оружия для своего любимого проекта, которым является ископаемое топливо», – сказала Лия Стоукс, доцент политологии в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, чья работа была сосредоточена на битвах по поводу энергетической политики. «Наша инфраструктура не может справиться с экстремальными погодными последствиями, которые по иронии судьбы вызывают эти ископаемые виды топлива».

 Зимний шторм в Техасе принес рекордно низкие температуры, снег и отключение электроэнергии по всему штату. Миллионы техасцев по-прежнему без электричества, и некоторые люди задаются вопросом, почему государство, производящее наибольшее количество электроэнергии в США, не может держать свет включенным. Дезинформация об отключении электроэнергии также начала распространяться в Интернете, ложно возлагая вину на энергию ветра и солнца.

Примерно 3 миллиона человек в Техасе столкнулись с перебоями в работе с понедельника, когда замерзли генераторы и трубопроводы природного газа, что нанесло ущерб производственным возможностям штата. Это привело к тому, что Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), который управляет энергосистемой штата, начал администрировать временные отключения электричества, чтобы избежать сбоя в сети.

 Что произошло? В минувшие выходные в Техас накатился зимний шторм, принесший в штат ледяной холод. Когда в понедельник утром температура начала опускаться ниже минус десяти градусов, генераторы электростанций по всему штату начали замерзать и отключились, что привело к значительному снижению производства энергии. В то же время спрос на электроэнергию увеличивался, когда люди включали электронагреватели.

 Почти 50% электроэнергии, производимой в Техасе, производится из природного газа, а другая половина делится на уголь, ветер, атомную энергию и солнечную энергию. Однако из-за холода газ не может выходить даже из земли по трубам.  Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT) сообщает, что по состоянию на среду 46 000 мегаватт были отключены. Одного мегаватта достаточно для питания примерно 200 домов в год. По состоянию на среду отключено от 70 до 80 электростанций из 680 в штате. Тепловая энергия – природный газ, уголь и ядерная энергия – составила 28 000 из этих мегаватт, а ветряная и солнечная энергия – остальные 16 000.

«На способность генераторов газа производить, особенно на полную мощность, повлияло замораживание поставок природного газа», – сказал Билл Мэгнесс, президент и главный исполнительный директор ERCOT в среду. «Так что возвращение этих ресурсов – центральное решение для возвращения людям электроснабжения».

 Примерно 40% генераторов отключились из-за холодной погоды. Значительное падение выработки электроэнергии привело к постоянным отключениям электроэнергии по всему штату, поскольку ERCOT пыталась сохранить баланс между спросом и предложением, чтобы предотвратить «катастрофическое» отключение электроэнергии. В результате отключение продлилось намного дольше, чем ожидалось в ERCOT.

 Что касается подготовки электростанций к экстремальным холодам для предотвращения замерзания генераторов, Дэн Вудфин, старший директор по системным операциям ERCOT, говорит, что национальные стандарты рассматриваются, но они еще не являются обязательными.

 «Это добровольные руководящие принципы для отдельных генерирующих компаний, которые решают делать эти вещи», – сказал Вудфин. «У них есть финансовый стимул для участия на рынке, чтобы следовать этим правилам и оставаться в сети, но на данный момент регулирования нет».

Далее он объяснил, что в северных штатах генераторы обычно расположены в зданиях, что помогает защитить их зимой. В Техасе, однако, генераторы находятся на улице, чтобы в полной мере использовать их в летние месяцы, когда спрос на энергию высок, а в домах используются кондиционеры. Размещение этих генераторов в помещении приведет к их перегреву и не позволит использовать их на полную мощность. По словам Вудфина, существуют передовые методы, позволяющие держать генераторы в сети в холодную погоду, но этого было недостаточно при крайне низких температурах.

 Техас имеет свою собственную независимую энергосистему и не подключен к Восточному межсетевому соединению и западному межсетевому соединению, покрывающему остальную часть страны. Штат может получать электроэнергию из соседних штатов и Мексики, но доступная сумма ограничена. Не помогало и то, что соседние государства нуждались во всей своей электроэнергии для удовлетворения спроса.

 Материал для статьи любезно предоставлен Заместителем председателя группы экспертов по возобновляемой энергетике ЕЭК ООН Ермоленко Г.В.


Поделиться