Новости

«Энел Россия» попросит отсрочку по штрафам за перенос сроков ввода Кольской ВЭС

Опубликовано

Поделиться
«Энел Россия» попросит отсрочку по штрафам за перенос сроков ввода Кольской ВЭС

Компания «Энел Россия» (входит в Группу Enel) намерена обратиться в регулирующий орган «Совет рынка» с просьбой о предоставлении отсрочки по штрафам за перенос сроков ввода ветропарка в Мурманской области — Кольской ВЭС. Об этом заявила на пресс-конференции финансовый директор компании Юлия Матюшова.


«Энел Россия» по причине пандемии коронавируса была вынуждена перенести сроки ввода двух строящихся ветропарков — Азовской ВЭС в Ростовской области (с 2020 на 2021 год) и Кольской ВЭС в Мурманской области (с 2021 на 2022 год).

Ранее «Совет рынка» предоставил компании отсрочку штрафов из-за переноса ввода Азовской ВЭС на четыре месяца, в течение которого «Энел Россия» должна подписать с покупателями мощности соглашение, в котором будет признан факт наступления обстоятельств непреодолимой силы.

По оценкам «Энел Россия», ежемесячный штраф за несвоевременный ввод Азовской ВЭС для компании составил бы 30 млн. рублей, а по Кольской ВЭС — 60-65 млн. рублей.

Ввод Азовской ВЭС компания запланировала на май 2021 года. В целом компания реализует в РФ три проекта в сфере ветрогенерации: Азовская ВЭС (90 МВт), Кольская ВЭС (201 МВт), Родниковская ВЭС (71 МВт, Краснодарский край).

Напомним, в 2021-2023 гг. основной фокус «Энел Россия» будет сделан на завершение текущих проектов по строительству ветропарков. Совокупные капитальные затраты в течение указанного периода составят 36,7 млрд. рублей, что на 7% меньше по сравнению с периодом 2020-2022 гг. При этом основная часть затрат, предусмотренных Стратегическим планом на 2021-2023 гг. – около 22,6 млрд. рублей – будет направлена на проекты ветровой генерации.

Поделиться