Новости

«Башни ВРС» с момента запуска производства выпустила 267 башен для ВЭУ

Опубликовано

Поделиться

Таганрогская компания «Башни ВРС», по итогам 2020 года произвела рекордное количество башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) – 145 единиц. Всего с момента запуска производства в конце 2018 года на предприятии было изготовлено 267 башен.

Это является важным рубежом для компании. Ветроэнергетические установки, построенные с использованием 267 башен, смогут обеспечить 1000 МВт установленной мощности «зеленой» электроэнергетики.

Предприятие «Башни ВРС» было запущено в декабре 2018 года. Его собственниками являются Windar Renovables (51%), РОСНАНО (24,5%) и «Северсталь» (24,5%). Проект реализуется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного между Российской Федерацией, Ростовской областью, «Северсталью» и «Башни ВРС». Сегодня предприятие использует 82% материалов и комплектующих, произведенных на территории России. Объем инвестиций в развитие предприятия составляет более 1 млрд. рублей.

Ключевыми заказчиками башен являются «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» (член РАВИ) и «Вестас Рус»(член РАВИ).

«Зеленые» электростанции, построенные с использованием оборудования «Башни ВРС», уже построены в Каменском, Азовском и Верхнедонском районах Ростовской области. Всего установлено более 150 ВЭУ. Предприятие также планирует производить продукцию на экспорт.

«Это важная веха для предприятия и для всей отрасли возобновляемой энергетики России. Всего за несколько лет в стране удалось создать в промышленных масштабах производство одного из ключевых узлов ветроустановок с высокой степенью локализации. Это результат совместной работы не только инвесторов в лице РОСНАНО, «Северстали» и Windar Renovables, но и в не меньшей степени руководства региона. Ростовская область много лет активно развивает «зеленую» энергетику, что позволяет региону привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, увеличивать налоговые поступления, улучшать структуру энергобаланса и экологическую ситуацию», – прокомментировал руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО», Председатель Совета Директоров компании «Башни ВРС» Алишер Каланов.

«Мы продолжаем работу, нацеленную на изготовление башен для ветроустановок, мощность которых постоянно увеличивается, а также на максимальную локализацию всех компонентов, которые используются в производстве ветроэнергетических установок. Активное участие «Северстали» и «Роснано» в создании и развитии первого в России предприятия по изготовлению башен для «зеленой» энергетики уже сейчас вносит значительный вклад в снижение негативного воздействия на окружающую среду», – отметил генеральный директор «Башни ВРС» Петр Спиридонов.

 


Поделиться